Home Статьи Поведение Приручение морской свинки

Авторизация



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100 АгроПоиск - аграрная поисковая система Находится в каталоге Апорт

 
Приручение морской свинки
Статьи - Поведение

     Морская свинка – зверек, который не может похвастаться храбростью, но у каждого хозяина есть шанс приручить свою свиночку, добиться ее доверия. В этом деле самое главное – забота и терпение.
Итак, вы принесли новенькую свинку домой. Не стоит ожидать, что она с первых же минут будет охотно сидеть у вас на руках, и вставать при виде вас на задние лапки, хотя бывают и такие экземпляры.
Обычно свинка-новичок первые несколько дней осваивается, привыкает к своему новому месту жительства, незнакомым звукам и запахам. Сделайте первые дни пребывания свиночки в вашем доме максимально спокойными и комфортными.
     Обустройте клетку так, чтобы свиночка могла найти там укрытие. Это может быть гамак, под который свинка спрячется, или большой пучок сена, в который она зароется, если ей покажется, что вокруг неспокойно. На первое время домик лучше не ставить, иначе свинка укроется в нем надолго, и период привыкания затянется.
     Если вы повесили гамак, миску с едой нужно поставить немного подальше от укрытия, чтобы свиночке приходилось-таки время от времени покидать убежище.
     Старайтесь избегать громких звуков рядом с клеткой. Свинку это может напугать. Подходя к клетке, разговаривайте со свинкой спокойным, ровным голосом. Не делайте резких движений. Если хотите погладить свиночку, не закрывайте ладонью ее глаза. Лучше погладить ее за ушками, по спинке. После этого можно угостить свинку вкусняшкой - так она поймет, что вы желаете ей добра. Когда берете свинку на руки, не подносите руку сверху – это может напугать свинку, ведь так нападают хищники. Аккуратно подносите руку под пузико, сбоку.
     Стоит отметить, что вкусняшка – это самый действенный способ приручения! Угощайте свиночку любимой едой каждый раз, когда берете ее на руки. Вскоре она поймет, что нет ничего страшного в том, что ее вытаскивают из ее убежища.
     Каждый раз, когда даете свинке любимое лакомство, повторяйте ее имя, и вскоре свиночка начнет его узнавать и откликаться. Конечно, это не всегда срабатывает, если в клетке проживает несколько свинок.
     Ни в коем случае не повышайте на свинку голос, если она ударила вас зубом, или пыталась укусить при попытке достать ее из клетки. Ведь она это сделала не из-за злобы, а от страха. Пусть свинка успокоится, немного побудет в одиночестве. Через некоторое время можно снова ее побеспокоить, но попробуйте прежде проанализировать, из-за чего свинка испугалась. Может быть, это был громкий звук, или неожиданное резкое движение. Учтите это при следующем контакте с питомцем.
      Период приучения свинки может длиться по-разному у каждого зверька. Иногда это занимает несколько дней, а иногда и несколько месяцев. Но пусть вас это не смущает. Каждую свиночку можно приручить, главное уделять ей достаточное количество времени и внимания.

Автор: Lana-online

Фото: nemv

© 2009 Morsvinki.ru

 

Профессиональная стрижка собак и котов всех пород, кроликов и морских свинок,тримминг,груминг,уход