Авторизация



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100 АгроПоиск - аграрная поисковая система Находится в каталоге Апорт

 
Наши свинки

Автор: Наталья Захарова

Фотографии автора

 

Свинка Нюша.


   
Вот наша белая свинка-альбиносик, Нюша. То есть Нусь, потому что мальчик. Нуся-Гнуся. Истеричная свинка. Всегда всем возмущена и недовольна. Не так гладят, не тем кормят, не туда сажают. Поэтому он много пищит, выказывая свое недовольство. Нюське всегда все любопытно. Унесли Мотю – а как же я? Хозяйка ест помидорку – а мне? Где-то шуршат пакетом – покажите, что вы там прячете от меня? Он будет прыгать по клетке, вставать лапами на ее стенки, задрав голову, и свиристеть «Эй! Я тут!». На руках он сидеть не очень любит, обычно быстро соскакивает. В детстве Нюся был похож на лабораторную крысу, разве что без хвоста. Повзрослев, он стал больше похож на лабораторную колбочку белого цвета, расширенную в нижней части. У свинки глаза красные, как клюква. Поэтому про Нуся говорят «Глазки-клюковки у нашей хрюковки». У свинки белая шерстка, которая на загривке смешно топорщится, поэтому ее иногда называют непонятным словом «риджбек». Уши у свинки круглые, покрыты беленькими волосиками, а за ушками у свинки нет шерстки – там можно гладить. Губки у Нюсички розовенькие, а верхняя раздвоена, как у всех морских свинок, зубки маленькие, но острые. Когда злится, Нюша очень страшно ими стучит. Нос у свинки тоже розовый и напоминает пятачок. Он им постоянно что-то вынюхивает – то одеяло понюхает, то хозяйкины руки, то собственные какашки.
    Нюсичко – очень любопытный свин. Если его берут на руки, он не может усидеть на одном месте. Он будет бегать по рукам, заглядывать в глаза, свешивать голову вниз и цепляться за одежду, пытаясь взобраться на плечо. Если ему надоест бегать, он на минутку уляжется и вытянет ножки. Пяточки у Нюши розовые и узенькие, три пальчика заканчиваются маленькими коготками. Коготки ему регулярно подстригают, хотя Нюся этого не любит. Он толстенький и изворачивается, как колбаска, и не хочет лежать смирно. За большую попку его называют «Жопица».
    Нюся любит кушать и играть на кровати. Кушает Нюся всякую зелень – огурцы, укроп, салат, капустку. Морковку тоже уважает. Когда наедается, он ложится на брюшко и вытягивает ножки. И дремлет. А когда ему хочется побегать, он любит забраться в одеяло и бегать там, встревоженно стрекоча, если не может найти выхода. После его прогулок на диване остается много маленьких какашек. Они сыплются из свинки, как из дырявого мешка.
    «У свинки рот переходит в прямую кишку», - говорит хозяйка. Нюсичко ест и какает. Покакает – съест. Ест он все подряд, даже газеты, книжные переплеты и нитки, которые усердно выдирает из матраса.
Еще после Нюси остаются маленькие мокрые лужицы, потому что писает он тоже много.
Пищит Нюся громко. Особенно по утрам, когда хозяева еще не встали. «Уи, уи, уи!» - разносится по комнате. Так он просит чего-нибудь вкусного на завтрак. Ей обычно дают сено и корм, наливают водички в поилку и кормят зеленью. Также она пищит, если ей страшно или она кого-то потеряла. Если хозяин выходит из комнаты, Нюся будет хныкать «Уик-уик-уик», пока его не возьмут на ручки. Нюся-хныкса. Иногда он бегает, пищит «ма-ма-ма-ма» и жует нижней губкой. Недавно ему исполнилось уже полтора годика.
    Но Нюсичко может быть и хищной. Если ему кто-то сделает больно, она может укусить до крови. Когда его дразнят и хватают за попу, Нюся раскрывает пасть и стучит зубами. А может даже пнуть ножкой. Злого Нусика все боятся. Он очень смелый и любопытный свин. Он два раза падал с дивана, потому что ему было интересно, что же там внизу. Чтобы его вытащить, хозяевам пришлось залезать под диван.
По утрам он работает будильником. Когда его выпускают на кровать, Нюська скачет по хозяйским ногам и весело трындит. Это даже лучше будильника, потому что Нюсичко не выключается. Зато хозяин очень быстро просыпается, так как скачущий килограммовый будильник, который при этом еще и пищит – самое действенное средство против сонь. Поймать этот будильник очень трудно, потому что Нюсичко шустрый и протиснется даже в самую маленькую щелку.
    Купаться Нюсичко не любит. Он чистоплотная свинка, каждый день умывается лапками и чистит шерстку. Умывшись, он изящно вытягивает заднюю ножку (Волочковой такое и не снилось), берет в зубы коготки и задумчиво выедает грязь. Лицо у свинки при этом очень серьезное, как будто от этой процедуры зависит судьба всех живых существ на земле. Нюша вообще очень серьезная свинка. «Не по-детски серьезная свинка», - говорят о ней хозяева. Иногда он замирает в позе «свинкса» - лежа на диване, лапки рядышком, голова поднята, уши напряжены. Все видят его гордый профиль, белеющий на фоне синего одеяла.
    Вот такое он существо.

Свинка Мотя.


    Если бы я проводила конкурс «Мистер Идеальная морсвинка», я бы отдала первое место Моте. Мотя-Мотылек не капризничает, не шумит, не будит нас по утрам громким свистом, и даже не кусается. Он любит спать на ручках, охотно облизывает пальчики и вытягивает ножки, если его погладить. Раньше он любил спать на боку – вытянется колбаской, ножки как два стручка, передние лапки как совочки перед собой сложит и лежит. Голову обязательно на бок повернет, на щеку ляжет и глазки прикроет. Только слышно тихонечко «хыр-хыр-хыр».
    Купили Мотю крохоткой, он с перепугу даже ходить боялся, его старшие свинки от кормушки отпихивали. Мы уж думали, больной свиник достался. Но он поглядел вокруг – никто его не обижает, на ручках носят, огурчиками подкармливают, и привык. И даже забегал. Ножки у него резвые – поскачет, так не догонишь. Поэтому хозяйка его ласково зовет Мопедик.
    Когда малыша показали другим хозяевам свинок, кто-то сказал: «Какие большие ушки! Прямо как крылышки у мотылька!» Так и назвали его Мотылек, сокращенно Мотя.
Мотенька пока маленький, ему полгода, но уже толстенький. Колбас Колбасыч. Брюшко рыженькое, спинка беленькая. Передние лапки у Моти белые, с розовыми ладошками, а задние – темно-рыжие и пятки темные. Ушки рыженькие, мохнатые, со складочками. Носик светленький, на попе черное пятнышко. Зубки у Моти белые, чистые, крепкие. А глазки темные.
    Мотя живет в одной клетке с Нюшей. Они иногда стучат друг на друга зубами, но Мотя никогда не задирает Нюшку, он слишком воспитанный свин. Одному бы ему было скучно целыми днями дремать в клетке, а с Нюшей всегда веселее. То морковку друг у друга изо рта выдергивают, то из-за миски с кормом отношения выясняют. Но чаще Мотя лежит, вытянув ножки, и о чем-то думает. Была бы у него девочка-свиночка, он бы ей посвящал стихи. Большой романтик наш Мотя.

Свинка Гуся.


    Гуся был девочкой. Пока был в зоомагазине, по крайней мере. Но стоило принести его домой, обнаружились все признаки свина-мальчика. Пришлось Августе стать Гуськой. Или Гусом – в честь тренера сборной России по футболу.
    -Как хотите, так и называйте, - сказал Гуся и лег спать.
    Гуся – лимонный агути. Поэтому его сразу можно отличить от других наших свинок, он самый темный по цвету.
    Гуся очень шумная свинка. У него громкий и пронзительный голос. Эдакая свинка-орушка. Чуть заслышит хозяйские шаги, сразу встает на задние лапки, смотрит через прутья клетки и зовет «Уик! Уик! Уик!». Приходится погрозить ему пальцем и сказать: «Тише, Гусик, не кричи». Но он будет стоять и свистеть, пока не убедится, что ему на этот раз ничего не принесли. Тогда он сделает вид, что это не он свистел, а кто-то другой, и спокойно займется выискиванием вкусных травинок в сене.
    Кстати, Гуся очень похож на собачку. Он тоже любит рыться в сене, отбрыкивая ножками опилки так, что весь пол вокруг клетке усыпан ими. А когда он начинает бегать и шебуршиться, опилки разлетаются по всей комнате. Гусю редко кто видел спящим или отдыхающим. В маленьком коричневом тельце свина, наверное, спрятан моторчик, поэтому Гусик не может посидеть спокойно ни минуты. Он непрерывно или что-то жует, или копается в опилках, или бегает вокруг большой свинки, или стучит поилкой. Гусик считает, что обязательно должен посмотреть, кто проходит мимо клетки, и не несут ли ему вкусненькое, поэтому не теряет время на отдых. Он всегда начеку. Если его берут на ручки, Гусик не станет разлеживаться, как Мотя. Он обнюхает руки и одежду хозяина, и не найдя ничего интересного, убежит. Гусенышу вообще больше всех надо. Беспокойный свиник.

Свинка Динка.


    Гуся живет в одной клетке с Динкой. Дин – солидная свинья. Он не суетлив, не любопытен, и ведет себя как английский лорд. Но на самом деле Дин – самый настоящий римский патриций. Его морда несет на себе печать благородства и важности. Как положено патрицию, он очень высокомерен. Его нельзя брать на руки кому попало и как попало – укусит. Он не терпит, когда его бесцеремонно хватают за толстые бока, он сразу громко стучит зубами, словно предупреждает: «Вы имеете дело с патрицием, господа, а мы, патриции, привыкли к всеобщему уважению и поклонению». Он даже отдыхает как знатный вельможа, вытянув ножки и милостиво позволяя хозяевам чесать ему за ушком. Но стоит его случайно задеть или погладить не так, как ему нравится, он может схватить за палец. Его внимательные темные глаза светятся мудростью многих поколений морских свинок. Пусть другим кажется, что он задремал, нет – патриций следит за всем, что происходит вокруг, наблюдает и анализирует. Возможно, в эту самую минуту, когда тельце его удобно устроилось на хозяйском одеяле, он размышляет о судьбах мироздания и тщится разгадать сущность вселенной.
Дин весь белый, кроме головы и рыжей полоски на правом боку. Мордочка у него черная с рыжим, поэтому если смотреть на него сзади и справа, он похож на белого медведя, а если спереди и слева – на бурого. Его так и называют – Медведик. Да и по весу это самый крупный наш свинтус, в нем больше килограмма живого веса.

 

 

Новости в формате RSS

Новости в формате RSS портала Morsvinki.ru