Home

Авторизация



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100 АгроПоиск - аграрная поисковая система Находится в каталоге Апорт

 
О тимпании (вздутии живота)

    Если вы даете своему питомцу непривычный корм или слишком большое количество зелени, то у свинки могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи. Кишечник перегружается и происходит вздутие. Надо с особой осторожностью приучать животное к свежей траве, иначе болезненное вздутие животика может произойти очень быстро.

    Какой корм чаще всего является причиной вздутия? Прежде всего, это все бобовые и капуста. Так же навредить свинке может зеленый лук, клевер и газонная трава.

    Если у свинки есть проблемы с прикусом (неправильное положение зубов), то, из-за того, что свинка не может кушать свой привычный корм, у нее может возникнуть вздутие.

    Тимпания может быть вызвана множеством причин:

  • обработанная химикатами трава,
  • незрелые овощи и фрукты,
  • мокрые овощи и зелень,
  • реже причиной вздутия является бактериальная инфекция.


    Признаки вздутия (тимпании).

    Вам очень легко удастся определить, что у вашей свинки вздутие : осторожно прощупайте животик. Вы сразу почувствуете, что животик раздутый и напряженный. При острой тимпании свинка отказывается от корма. В начальной стадии заболевания она сидит в уголке клетки «нахохлившись» и тяжело дышит. При более сильном вздутии свинка дышит так, как будто ей не хватает воздуха (происходит нарушение кровообращения), животное может лежать или сидеть с широко открытыми в панике глазами или уже совсем безучастно. При сильных коликах животные могут также скрипеть зубами от боли.

    Важно:

    Если вы заметили, что у вашей свинки вздутие живота, надо немедленно обратиться к врачу. Сильное вздутие в течение нескольких часов приводит к смерти животного!

    При вздутии нельзя применять антибиотики, пока доктор не определил точные причины заболевания. Антибиотики нарушают кишечную флору и, чаще всего, не помогают при лечении тимпании. Часто советуют дать Bascopan, но в последнее время врачи отказываются от этого препарата, так как он парализует кишечник свинки, поэтому лучше его не давать.
    Ваш ветеринар выпишет свинке средства против боли и спазмов, а так же и против повышенного газообразования. Также есть смысл дать свинке легкое обезболивающее, такое, как Metacam.

    Первая помощь при вздутии (тимпании).

  • Зеленые и сочные корма надо немедленно исключить из рациона.
  • Проследите, чтобы в кормушке у свинки постоянно было сено, а в поилке – чистая вода.
  • Для облегчения страданий вашей свинки вы можете дать ей высушенные травки, такие как перечная мята, укроп, ромашка, мелисса или тысячелистник.
  • От повышенного газообразования хорошо помогают препараты Sab Simplex и Lefax. Врач может назначить любой другой медикамент с действующим веществом simeticon (симетикон).

    Его нужно давать по следующей схеме : от 0,1 до 0,3 мл смешать с таким же количеством воды и давать 3-5 раз в день. Затем можно легонько помассировать животик круговыми движениями по часовой стрелке. (Осторожно поглаживая, а не надавливая!)

    Если нет названных медикаментов, дайте свинке укропную водичку (купите в любой аптеке), чай из фенхеля, тмина или мяты. Поскольку названных препаратов в России может и не быть, врачи в качестве обезболивающего применяют инъекции "Но-шпы" ( дозировку назначает врач в зависимости от веса и возраста свинки). Для нормализации стула - "Церукал" ( инъекции). И для восстановления микрофлоры кишечника, если у свинки понос - "Линекс".

    Кишечная флора

    При таком заболевании, как тимпания, повреждается естественная кишечная среда (кишечная флора). Сама по себе она не нормализуется, и вы должны помочь животному ее восстановить. Для этого можно дать Bird Bene Bac, Bene Bac в порошке или Omniflora N в капсулах.

    В течение минимум семи дней свинке можно кушать только сено, сушеные травки, пить воду и чай.

    При улучшении состояния здоровья свинки привычное для нее питание (зелень, овощи) надо вводить в рацион постепенно. Понемножку давайте ей зеленое яблочко: разрежьте его на дольки и подержите на воздухе, пока оно не станет коричневым (но не испорченным), можно дать немного мелко нарезанной или тертой морковки.
    Обратите внимание на то, что во время болезни надо давать свинке витамины, особенно витамин С. Можно добавить небольшое количество порошка в поилку или посыпать тонким слоем любимое лакомство (например, огурец).
    Если болезнь запущена, и даже после лечения свинка продолжает отказываться от еды, немедленно приступайте к принудительному кормлению. Причиной отказа от пищи так же могут быть отросшие за время болезни зубки, в этом случае надо обязательно показать свинку ветеринару.

    © Мика, Julic, Simona, 2006


 

 

Самая свежая информация купить картриджи hp в интернет-магазине тут. . Юридическая помощь в медицине оказание медицинских услуг скорая юридическая помощь.