Home Статьи Фотоинструкции Выхаживание слабых поросят

Авторизация



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100 АгроПоиск - аграрная поисковая система Находится в каталоге Апорт

 
Выхаживание слабых поросят
Статьи - Фотоинструкции

 

При разведении морских свинок многие заводчики сталкиваются с проблемой выхаживания осиротевших, слабеньких поросят или «отказников». Самым лучшим вариантом спасти здоровых малышей будет подложить их к другой кормящей маме с небольшим приплодом. Многие свинки охотно берут на себя заботу о чужих малышах. Перед тем, как положить поросят в клетку к кормящей свинке, малыша нужно немного смазать камфорным маслом или, что еще проще, протереть опилками из этой самой клетки. Это позволит убрать все лишние запахи и малыш, возможно, не будет отвергнут.

 

 

 

Первое время за «подкидышами» необходимо следить, хорошо ли приняла их приемная мать. Поросята должны получать достаточное количество молока, т.к. более сильные поросята могут не пускать их к соскам и отталкивать. В любом случае, если самка не приняла малышей или они не могут получать достаточное количество питания из-за более сильных малышей, то необходимо начать искусственное вскармливание. 

Иногда малыши рождаются очень слабенькими и часто мать равнодушна к таким поросятам. Бросает их, едва вскрыв плодную оболочку. А иногда и вообще не вскрывает. Спасти таких поросят удается редко, но шанс есть. И придется приложить очень много усилий для спасения их жизни.

 

 

 

Обычно эти очень слабенькие малыши после родов лежат на боку и практически не шевелятся. Их нужно насухо вытереть мягким полотенцем или ватными дисками (они хорошо впитывают влагу) и обогреть. Обогреть их можно с помощью небольших пластиковых бутылок, которые наполняются теплой водой и оборачиваются тряпочкой. Бутылочки можно положить по бокам малышей. Самих малышей желательно держать не на жестких опилках, а на пеленках. Это позволяет избежать травм глазок и опилочная пыль не будет забиваться им в носик. Спустя несколько часов поросята начнут потихоньку пытаться встать на лапки. Хорошо, если это произошло сразу после родов. 

Искусственное вскармливание 

Искусственное вскармливание очень трудоемко и требует много усилий со стороны поросят и их кормильца. Для выкармливания потребуется: 
- детская смесь (лучше заменитель грудного молока), позже детское овощное питание; 
- шприц без иглы; 
- чашечка для разведения смеси; 
- ватные диски; 
- гамавит (для поддержания иммунитета); 
- глюкоза 5% + кальций (для слабых поросят )

 

 

Для удобства кормления положите поросенка на ладошку и выкармливайте небольшое количество смеси через шприц. Многие поросята очень увлечены едой и слышно милое почмокивание. Но есть очень шустрые малыши, которым достаточно одно ловкое движение для того, чтобы упасть с ладошки. Поэтому необходимо следить за этим. Удобно на ладошку подкладывать маленькое полотенце, в котором делается небольшое углубление и в него сажается малыш для кормления. Малышей кормят до полного их насыщения, но небольшими порциями. Достаточно 2 см3 каждые 2 часа. В сутки они должны съедать не менее 20 мг. В процессе кормления вытирайте поросенка ротик ватным диском, это позволит избежать попадания молока в нос.

 

 

 

Очень слабые малыши не могут прямо держать головку и постоянно трясутся. Их удобно кормить в вертикальном положении, обхватив пальцами (см. рис.). Такие малыши обычно и плохо кушают. Кормить их нужно понемногу каждые 15 минут. Не пытайтесь насильно запихнуть малышу в рот пищу, это очень опасно, есть риск попадания пищи в дыхательные пути.

 

 

 

После каждого кормления малышу необходимо нежно массировать попку ватным диском, смоченным в теплой воде или вазелиновом масле. Это стимулирует их к испражнениям, так как сами они этого сделать пока не могут. 

Детскую смесь можно заменить: 
- отваром геркулеса (отвар должен быть не очень густым, но и не совсем жидким); 
- жидкой рисовой кашей (без крупинок); 
- жидкой кукурузной кашей; 
- сухой детской безмолочной кашей (легко разводится водой, кашку лучше использовать на основе злаков)… 
Не забывайте давать малышам пить. 

На вторые-третьи сутки можно подкармливать поросят детским овощным и фруктовым питанием (поросятки охотно кушают морковное пюре, морковное пюре с кабачком, яблочное пюре). Молочная смесь остается в рационе питания 2-3 недели, но уже в меньших количествах. Постепенно предлагайте поросятам мелко нарезанные овощи: огурцы, морковку… В клетку обязательно положите сухой корм и сено. Малыши обязательно это попробуют и научатся самостоятельно кушать. 

Бывает, что поросят не удается спасти, не отчаивайтесь. А если вам повезет, то малютки быстро начнут прибавлять в весе и радовать вас каждый день.

 

 

 

© Yuss 2007


 

Самая свежая информация adidas porsche design кроссовки у нас на сайте.