Home Статьи Породы Летальные белые морские свинки

Авторизация



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100 АгроПоиск - аграрная поисковая система Находится в каталоге Апорт

 
Летальные белые морские свинки
Статьи - Породы

    Автор: Salana

     © 2006 Перевод Алексея Захарова (Спектр)

    Многие заводчики специализируются на разведении далматинов и чалых свинок, зная, что получат определенный процент свинок летальной белой породы, которых они убивают.
    Люди, которые не знают ничего о породах и генетике, могут тоже получить летальных белых морских свинок. Или купить морскую свинку в зоомагазине, которая окажется беременной и родит летального белого малыша.
    Летальная белая морская свинка – это серьезно деформированная морская свинка, которая может родиться при случке чалых или далматинских свинок между собой. Они всегда белого цвета.
    Чалые или далматинские морские свинки имеют одну копию «гена чалости», технически – аллель чалости, и одну копию нормальной аллели этого гена (одну – от матери, одну от отца). Будет ли свинка пятнистой или иметь смешанную белую и окрашенную шерсть, зависит от других генов, которые здесь не важны. Каждая морская свинка передает половину своих генов детям, так что у каждого малыша есть 50%-ный шанс получить аллель чалости от матери и 50%-ный шанс получить нормальную аллель от матери. Если отец тоже чалый (или далматин), естественно, что каждый малыш может в 50% случаев получить от него аллель чалости и в 50% случаев – нормальную аллель.
    Теперь, некоторые морские свинки могут иметь этот ген и не проявлять его, например, моя свинка Сюзи не имеет смешанной белой и черной шерсти, а черные участки шерсти на голове слишком большие и находятся не в том месте, чтобы быть далматинскими пятнами. Тем не менее, она родила летального белого малыша (она была беременна, когда я купила ее – еще одна хорошая причина, чтобы избегать зоомагазинов!) Большое количество белой шерсти, которое у нее было (из-за других генов, которые не вызывают проблем) полностью скрыло все признаки гена чалости. Так что любая белая морская свинка или свинка с большим количеством белой шерсти может быть носителем гена.
    В общем случае, если оба родителя чалые, то каждый малыш имеет 25%-ный шанс получить две аллели чалости и стать летальным белым, и 75%-ный шанс стать вполне здоровым, чалого или не чалого окраса. Все летальные белые морские свинки, о которых я знаю, имеют следующие проблемы:
• Слепота;
• Нехватка одного или более резцов;
• Полное отсутствие окраски шерсти.
    Другие проблемы, о которых я знаю у летальных белых свинок, включают:
•  Глухота;
• Отсутствие глаз;
• Отсутствие всех резцов;
• Деформированные моляры;
• Зубы, растущие в неожиданных направлениях.
    Эти проблемы встречаются у долго живущих летальных белых свинок… большинство из них умирает вскоре после рождения. Никто точно не знает, почему некоторые из них живут, а некоторые умирают, хотя, возможно, это происходит из-за проблем с пищеварением (похожее нарушение у крыс приводит к отсутствию нервов в толстой кишке) и проблем с зубами, с которыми нужно разбираться очень быстро. У меня есть летальная белая свинка Эйнштейн, у которой в первый раз подрезали коренные зубы в возрасте три недели. Эйнштейну сейчас полтора года*, и я знаю о двух летальных белых свинках, которые старше него.
Если вы получили в выводке летального белого детеныша (или несколько), надеюсь, что вы будете ухаживать за ними так долго, сколько они сумеют прожить. Это требует посвящения определенного времени (выкармливание из шприца, визиты к ветеринару) и денег (специальная еда Critical Care, подрезка зубов), которые многие люди, начавшие разводить морских свинок без необходимых знаний о разведении, сделать не готовы.
    Также у летальных белых морских свинок часто встречаются деформации внутренних органов, в частности, желудочно-кишечного тракта. Это было подтверждено вскрытиями. Если у летального белого детеныша есть подобные внутренние деформации, то как бы за ним не ухаживали, он неизбежно умрет, возможно, медленно и мучительно. Тем не менее нельзя заранее узнать, можно ли спасти именно вашу свинку и сколько она проживет при хорошем уходе и ветеринарном лечении.
    Список всех летальных белых морских свинок, о которых я знаю, с известными деформациями, возраста, до которого они дожили, и причинами смерти (если известны)*.

Салливэн – слепой, без одного глаза, опущенная голова, два верхних резца, жив, 3 (?) года.
Тобби – слепой, глухой, один деформрованный глаз, нормальные зубы, жив, 9 месяцев.
Эйнштейн – слепой, глухой, нет резцов, проблемы с коренными зубами, потерял два моляра, постепенно терял в весе после удаления второго моляра, умер в 2 года и 7 месяцев.
КоттонБол – только верхние резцы, нет проблем с коренными зубами, умер от внезапного приступа в 3 месяца.
Стиви – слепой, глухой, нет передних зубов, умер в полтора года из-за проблем с зубами.
Патрик – слепой, глухой (?), один нормальный резец и один, растущий в сторону, деформированные носовые пазухи, умер в 5 месяцев из-за осложнений, вызванных деформированными пазухами.
Губбер – слепой, глухой, неизвестные проблемы с зубами, умер в 1 год от бордетеллы, имел один выводок (все три малыша родились мертвыми).
Рио – слепой, глухой, один резец, выросший, когда ему был год и позже выпавший, умер в 3 (?) года по неизвестной причине.
Пэйсли – слепая, глухая, два верхних резца, умерла в 9 месяцев от воспаления легких.
Бризи – слепая, глухая, проблемы с пищеварением, неврологические проблемы, умерла в 3 недели.
Безымянная самка – так и не набрала вес, несмотря на то, что имела все зубы, умерла примерно в 7 месяцев.
Мальтезер – слепой, возможно, глухой, нет передних зубов, умер в 1 неделю.
Безымянный самец – один верхний резец.
Второй и третий детеныши – из одного помета, нет передних зубов, у матери был едва заметный чалый окрас, умерли соответственно в 1 и 2 недели.

    Рассказы из вторых рук:
    Самец у заводчика – неизвестные деформации, жив в 7 лет, отец многих детенышей.
3 самки у заводчика – неизвестные деформации, у каждой было по одному выводку от самцов-далматинов, всего 7 малышей-далматинов и ни одного летального белого.
Безымянный самец – неизвестные деформации, умер в 14 месяцев от падения с высоты.

    Как ген чалости создает летальных белых свинок?

    При развитии зародышей млекопитающих у них есть «трубка», идущая вдоль спины, она называется нервной трубкой (neural tube). Полоса вдоль этой трубки называется нервным гребнем (neural crest), и все нейроны (нервные клетки) вырастают из нервного гребня. Пигментные клетки – особая разновидность нейронов.
    Обычно в определенные моменты развития зародыши создают различные белки, которые сигнализируют нервному гребню о том, что нужно выпустить нейроны, которые затем передвигаются по телу и заполняют его нервами и пигментными клетками. Однако если гены для любого из этих белков изменены, то белок не сработает. Различные поврежденные белки вызывают различные проблемы, но, в общем случае, некоторые типы нейронов не покидают нервный гребень и не распространяются по телу. У морских свинок это пигментные клетки и нервы, которые находятся на задней поверхности глаза, и, возможно, иногда – нервы в пищеварительной системе, которые стимулируют мышцы, заставляя их двигаться.
Прочитав очень много литературы, я сделала вывод, что белок, который поврежден у летальных белых морских свинок, называется MITF (microphthalmia-inducing transcription factor – фактор считывания, вызывающий микрофтальм). MITF ассоциируется с похожими нарушениями у хомяков и мышей, вызывая белую шерсть, маленькие или отсутствующие глаза и деформации скелета, включая отсутствие зубов. MITF также ассоциируется с другими процессами тела, в частности, формированием и ростом костей, и деформированный MITF может нарушить этот процесс, вызывая деформации зубов, которые имеют большинство летальных белых свинок.
    Глухота у летальных белых морских свинок может быть результатом того, что нейроны не добираются до внутреннего уха, или же может быть вызвана отсутствием пигмента. Если во внутренней части уха нет пигментных клеток, то нервные клетки, отвечающие за слух, могут отмереть. Это встречается у других животных, в частности, у кошек – белые кошки могут быть глухими. Далматинские доги с белыми ушами гораздо чаще могут быть глухими, чем собаки с пятнистыми или окрашенными ушами.
Одна деформированная копия гена MITF вызывает чалый или далматинский окрас у морских свинок. Процесс создания белка идет в обеих копиях гена, так что белок MITF получается наполовину хорошим, наполовину плохим. Хороший белок вызывает нормальное передвижение нейронов из гребня, но их вдвое меньше по сравнению с морской свинкой, имеющей две хороших копии гена. Так что примерно половина пигментных клеток вовремя «выбирается» из гребня, чтобы окрасить шерсть на теле. Таким образом, белая шерсть на чалых и далматинских свинках, как и шерсть летальных белых, не связана с пигментными клетками. Белая шерсть других морских свинок связана с пигментными клетками, которые не вырабатывают пигментов по другим причинам. Так как нервная трубка открывается на голове и крестце, пигментные клетки, которые стартовали позже срока или добрались недостаточно далеко, скапливаются на голове и задней части тела, создавая сплошную окраску вместо чалой. Это также позволяет чалым свинкам видеть и слышать.

    Чалая свинка со сплошным окрасом головы и задней части:


"Но она же не выглядит чалой!"

    Иногда летальные белые морские свинки рождаются у самок, которые вообще не имеют чалого окраса. Или мать может быть чалой, но вы точно знаете, кто отец, и он не выглядит чалым. Обычно могут быть две возможности:
    Новая мутация гена чалости: вашему летальному белому малышу так не повезло, что он получил деформированную копию гена чалости от одного из родителей, и хотя должен был получить нормальную копию от другого родителя, при копировании ДНК что-то пошло не так, и этот ген теперь тоже не работает. Это, возможно, не очень распространенный случай, но мутации иногда происходят.
    Чалый окрас скрыт у одного или обоих родителей: вы, возможно, недостаточно хорошо присмотрелись, чтобы увидеть у самца пятнышко на спине, где пять белых волосков смешаны с пятьюдесятью миллионами черных. Или же у самки были другие гены, вызывающие белую шерсть, и чалый окрас попросту незаметен.        

    Например:



    Мы знаем (или подозреваем, потому что, возможно, Эйнштейн все-таки родился летальным белым из-за мутации), что Сюзи чалая или далматин. Однако бОльшая часть ее шерсти белая из-за других генов, в частности, гена пятнистости - нормального гена, вызывающего белый окрас шерсти у морских свинок. Даже если ее пигментные клетки располагаются как у чалой свинки, работающие пигментные клетки не дают ее шерсти никакого цвета, так что вы не можете видеть характерное для чалого окраса смешение белых и цветных шерстинок.
    Заводчики предупреждают друг друга об опасности скрещивания чалых свинок со свинками, у которых есть белые пятна - трехцветными, черно-белыми и т.д., потому что иногда рождаются морские свинки, которые практически полностью белые, с цветной шерстью только вокруг глаз и, возможно, на задней части. Так что если у вас есть беременная самка белого окраса с цветной шерстью на голове, она может принести летальных белых детенышей.
    Гималайские и чисто белые морские свинки тоже могут легко скрыть наличие деформированной копии гена чалости и принести летальное белое потомство, поскольку они практически полностью белые. Некоторые недобросовестные заводчики даже гордятся тем, что выводят "белых чалых свинок" по одним им известным причинам, хотя они по внешнему виду ничем не отличаются от обычных белых морских свинок.

__________________________________

* В настоящее время Эйнштейн уже умер. Ему было два с половиной года.

* По состоянию на начало 2006 года.



 

 

Корейская косметика, офис продаж там.