Home Статьи Породы Швейцарские (СН) тедди

Авторизация



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100 АгроПоиск - аграрная поисковая система Находится в каталоге Апорт

 
Швейцарские (СН) тедди
Статьи - Породы

Швейцарские тедди – не совсем новая порода, назвать ее так было бы оскорблением для многих европейских заводчиков, которые выводили ее много лет. Но для Англии эта порода новая; насколько мне известно, в стране пока всего четыре свинки этой породы… в моем питомнике. Меня попросили написать о них статью, но знайте, что я сама до сих пор учусь!

Я влюбилась в швейцарских тедди в 1996 году, но тогда мне сказали, что «здесь они не существуют», а строгие правила карантина не позволяли их ввозить. Но в марте 2005 года я узнала, что карантин закончился, и привезти свинок, пусть и за очень большие деньги, стало возможно. Всем приходится иногда совершать пугающие нас самих поступки, так что мой счет в банке получил солидную пробоину, и ко мне приехали четыре швейцарских тедди. У всех них была родословная до четвертого поколения, все были чистокровными тедди.

Швейцарских тедди называют «швейцарцами» или “CH”, указывая на то, что происхождение породы швейцарское, но сейчас они распространены по всей Европе. Они выглядят как «пуховый клубок». Идеальная шерсть – длиной около 6 см (естественно, у взрослых свинок) и стоячая. Шерсть стоит, и она невероятно плотная. Когда я получила свой маленький выводок, я просто не поверила, насколько плотная у них шерсть; на хорошем швейцарце шерсть не болтается и не распадается на пробор, как у длинношерстных свинок.

Мои швейцарцы приехали из Германии через Данию от двух заводчиков, и я узнала несколько интересных вещей из разговора с ними. Моей первой ошибкой было то, что я назвала свинок «полудлинношерстными». Они спросили меня, назвала бы я абиссинцев полудлинношерстными; конечно же, я ответила «нет», и мне объяснили, что швейцарцы не больше абиссинцев относятся к длинношерстным породам.

Моей второй ошибкой был вопрос – если мне понадобятся носители, должна ли я вязать швейцарских тедди с длинношерстными свинками, чтобы сохранить длину шерсти? Ответ был ясным и кратким: НЕТ, НИКОГДА, НИ ЗА ЧТО, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Я поняла, что этого делать не стоит. Выяснилось, что если вязать швейцарцев с длинношерстными породами, то сзади получится длинная шерсть, а спереди короткая. Я сразу же вспомнила своих петов-метисов. В качестве примера снова привели абиссинцев: «Повязала бы ты абиссинца с перуанцем, чтобы получить хороших абиссинцев?» Конечно, нет! Мне сказали, что такой вещи, как «носитель швейцарского гена», практически не существует в природе, но если будет очень надо, использовать нужно гладкошерстных свинок.

Это вызвало следующий вопрос: рекс-ген? Тедди-ген? Ответ был: ни тот, ни другой, это третий «кудрявый» ген! Но я знаю, что некоторые заводчики в Англии думают, что это рексы, а другие – что тедди, так что я решила попробовать повязать самку тедди с одним самцом-швейцарцем и самку рекса с другим. Таким образом я получу точный ответ. Одна из самок родит через несколько недель, другая – чуть позже. Я буду держать вас в курсе.

Итак, вы посмотрели фотографии и подумали: «да, классная порода, я бы с удовольствием взял таких себе». Отлично, пишите мне. У меня некоторое время не будет собственных свинок на продажу, но я могу свести вас с несколькими заводчиками за границей, которые, я уверена, помогут вам. НО, если вы ищете легкую породу, забудьте о швейцарцах. Шерсть очень плотная и очень быстро сваливается в колтуны, так что их нужно ежедневно расчесывать. Если вы все-таки доведете дело до колтунов, их придется вырезать и затем ждать 6 месяцев, пока шерсть не вырастет до нормальной длины. При разведении шерсть может получиться разной (хотя, конечно, у негладких пород это обычное дело – бывают и рексы с неважной шерстью, и длинношерстные…); у самцов шерсть обычно лучше, а сама порода все еще развивается. Мне повезло – я купила великолепного самца Крусейда и очень хорошего самца Индиану, но у двух самок шерсть гораздо короче, чем у самцов. При хорошем питании и уходе их шерсть улучшилась, и это привело меня к мысли, что шерсть зависит от ухода не меньше, чем от генетических «задатков»; недостаток внимания (или слишком большой стресс – моим самкам пришлось проделать долгий путь из Германии в Данию, а затем в Англию) приводит к ухудшению качества шерсти. Говорят, что выставлять швейцарцев лучше всего в возрасте от 4 до 6 месяцев, в период линьки, когда жесткая шерсть на время сменяется мягким и завитым подшерстком. После этого возраста снова вырастает жесткая шерсть (обычно лучшего качества, чем у молодых морских свинок), вызывая некоторую неровность шерстяного покрова.

Без сомнения кто-то назовет их пушистыми питомцами, кто-то скажет, что они неряшливы, а многие скажут «но у нас есть тедди, они не могут быть тедди!», но им можно возразить – есть же английские и американские крестеды, почему бы не быть английским и швейцарским тедди? Они очень отличаются по внешнему виду, их невозможно спутать! К тому же лично я думаю, что изменение имени достаточно долго известной породы будет большим оскорблением для ее создателей-швейцарцев. В качестве альтернативы можно называть их просто «швейцарцами» или «швейцарскими свинками», опуская слово «тедди» и сохраняя происхождение, при этом избавляясь от неопределенности. Я сейчас склоняюсь именно к такому варианту. Другие скажут, что их разновидность шерсти слишком классная, но посмотрите на длинношерстных, рексов, тедди, абиссинцев пет-класса: они существуют, но просто не попадают на выставки. Так же будет и с швейцарцами – лучших представителей породы нужно разводить и работать над ними, ни одна порода морских свинок не стала идеальной сразу же. Лично мне нравится этот вызов.

Мне еще многое предстоит узнать о швейцарцах (CH-тедди), но я их уже завезла, потому что мне уже долго нравится эта порода. Приняли их здесь в основном очень хорошо. Было бы здорово, если бы их признали новой породой и разработали стандарт, но если этого не произойдет, я все равно оставлю своих тедди у себя. У них удивительный характер – нагловатый и вместе с тем расслабленно-ленивый. Они – просто замечательные и милые пушистые комочки, и я их очень люблю.

     Добавление от 23.01.2006

Как было написано выше, я провела несколько проверочных вязок. Одна из самок родила.

Канди, чистопородная самка английского тедди (рожденная не от носителей), была повязана с Крусейдом, чистопородным швейцарцем.

Канди родила четырех малышей, все они гладкошерстные, никаких кудряшек и завитков. Один из них белый, три остальных – оранжевые с белым, все они очень милые и выглядят здоровыми.

Теперь предстоит дождаться, когда родит Спаркл, самка рекса… Швейцарцы генетически определенно не являются тедди, но рексы ли они, или же это какой-то совершенно другой ген?

    Добавление от 10.02.2006

Вот они!

Как вы уже знаете, я решила проверить, несут ли швейцарцы гены тедди или рексов. Чуть выше – результаты вязки чистокровной самки тедди с чистокровным швейцарцем: все детеныши родились гладкими. Также я повязала самку рекса с самцом-швейцарцем, сегодня родились малыши, и они все тоже гладкие.

Так что, похоже, швейцарцы не являются ни тедди, ни рексами – это третий уникальный ген.

 

                             

Стандарт швейцарских тедди, используемый Швейцарским клубом морских свинок. Не используется RVCC и BCC в Англии, где швейцарцы – совершенно новая порода, но, возможно, может служить ориентиром для разведения.

 

CH-тедди – жесткошерстная морская свинка. Шерсть должна быть плотной и расти равномерно, быть около 6 сантиметров в длину. Шерсть на животе должна быть кудрявой. У швейцарцев моложе 5 месяцев шерсть может быть короче.

У CH-тедди должно быть крепко сложенное тело и широкие плечи. Голова большая, нос острый, глаза хорошо расположенные, большие и яркие. Уши должны быть большими, хорошей формы и свисать.

Допускаются любые цвета и их сочетания.

 Недостатки: Короткая шерсть. Гладкая шерсть в любом месте тела.

Дисквалифицирующие признаки: Раны, паразиты.

 

      Стандарт

Плотность шерсти: 20 баллов

Длина шерсти: 20 баллов

Текстура шерсти: 15 баллов

Морфология/тип: 20 баллов

Глаза: 10 баллов

Уши: 10 баллов

Состояние: 5 баллов

 

Хизер Хеншоу, питомник Cavyland, Англия

Фотографии автора

© 2006 Перевод Алексея Захарова