Home Статьи Породы ПРИНЯТЫЕ ЦВЕТА И ОКРАСЫ - ДЛЯ ВСЕХ ПОРОД СВИНОК

Авторизация



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100 АгроПоиск - аграрная поисковая система Находится в каталоге Апорт

 
ПРИНЯТЫЕ ЦВЕТА И ОКРАСЫ - ДЛЯ ВСЕХ ПОРОД СВИНОК
Статьи - Породы

    Все цвета, описанные ниже, приняты во всех породах. Нет никаких отдельных цветовых групп, для какой-либо породы.

        ЧИСТЫЕ ЦВЕТА.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: сплошные окрасы должны распространяться по всему телу, включая голову, грудь, лапы и живот. Любые включения других цветов на однотонных животных нежелательны. Свыше пяти волосков другого цвета приведет животное к штрафу.
    ЧЕРНЫЙ.
    Глубокий блестящий до основания волоса. Уши пятки должны быть черными. Глаза темные.
    ШАФРАН
    Светло-желтый, без какого-либо оранжевого оттенка до основания волоса. Уши и пятки должны соответствовать цвету тела. Глаза красные.
    БУФФ (БУЙВОЛИНЫЙ)
    Интенсивно желтый (но не рыжий). Уши и пятки должны быть темные. Цвет однородный и идет до основания волос. Глаза темные.
    ШОКОЛАДНЫЙ (КОФЕ)
    Насыщенный как темный шоколад, идет до основания волос. Уши и пятки должны соответствовать цвету тела. Глаза должны быть темными, но не черными.
    КРЕМОВЫЙ
    Бледный, идет до основания волос. Цвет должен быть чистым от любого желтого или латунного оттенка. Уши и пятки должны быть цвета плоти. Глаза темные.
    СИРЕНЕВЫЙ (ЛИЛОВЫЙ)
    Бледно-сиреневый цвет, идущий к основе ости волос. Цвет должен быть мягко-розоватого оттенка, подобно цвету серого голубя. Уши и пятки должны соответствовать цвету тела. Поправка должна быть сделана для более темного цвета в животных младшего возраста. Глаза красные.
    ЗОЛОТИСТЫЙ (ЗОЛОТО)
    Богатый оранжево-красный без желтого, идет до основания оси волос. Уши и пятки должны соответствовать цвету тела. Глаза красные.
    КРАСНЫЙ (РОТ)
    Глубокий, богатый оттенок подобный цвету собаки породы Ирландский Сеттер, идет к основанию оси волос. Уши и пятки должны соответствовать цвету тела, желательно темные. Глаза темные.
    У малышей окрас обычно более темный, чем у взрослых.
    Надо заметить, что у нас в стране очень мало свинок с сочным красным окрасом, тем не менее, согласно принятой терминологии все рыжие черноглазые свинки считаются именно красными и рассматриваются соответственно.
    БЕЛЫЙ.
    Чисто-белый по всей длине волоса. Уши и пятки в цвет кожи тела, но не пегие. Глаза могут быть темными, серыми или красными.


        МНОГОЦВЕТНЫЕ ОКРАСЫ.
    ГРУППА ДИКОЙ ОКРАСКИ АГУТИ.
    На большей части тела волоски имеют двойную окраску: на основной цвет волоса нанесены поперечины черного пигмента или одного из его осветленных вариантов (черный, шоколадный, сиреневый). Черным пигментом окрашены корень волоса и его кончик
    Только на брюшке волоски окрашены чистым цветом. Основной цвет волоса может быть любым из сплошных окрасов (кремовый, золотистый, красный, белый и т.д.).
    В разных странах приняты разные названия окрасов агути, мы не будем приводить их все, остановимся на самых известных.
    Чаще всего встречаются формы агути с черными поперечинами на волосе и темными глазами:
красный или золотой агути, основной фон (цвет брюшка) красный,
серебристый агути или шиншилла, основной фон белый, желтый агути (собственно агути, соответствует окрасу зверька агути), основной цвет буфф.
    Более редки вариации агути с отсутствием черного пигмента, когда полосы на волосках кофейного или лилового цвета. Глаза у таких животных соответственно красные или вишневые.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Все дикие окраски должны распространяться на грудь и лапы. Полоса живота должна быть узкой так, чтобы, когда свинку рассматривают со стороны, цвет живота не должен быть замечен. Агути с пятном (6 или более волосков) другого цвета (например, красный, белый) будет оштрафован.
    ГОЛЛАНДСКИЙ ОКРАС.
    Белый в сочетании с любым агути или однотонным цветом, образующий четкий симметричный рисунок. В белый цвет окрашена передняя часть туловища, шея, передние ноги, отчасти голова и задние ноги. На туловище разделительная линия проходит вокруг по центру тела как можно ровней. Белая полоска на голове и выше лба расширяется к носу и захватывает всю нижнюю часть головы. Усы должны быть белыми. Кончики задних ног резко и ровно ограничены белым цветом на 1/3 от пальцев до скакательного сустава. Пальцы на всех лапах должны быть белыми. Отметины должны быть идентичными, чтобы животное имело хорошо сбалансированный вид. Уши должны соответствовать цвету и не быть пегими. Допустим любой цвет глаз, однако, оба глаза должны быть одного цвета.


        ДВУХ_ И ТРЕХЦВЕТНЫЕ ОКРАСЫ:
    ВНИМАНИЕ! за исключением комбинаций: черепаховый, черепаховый с белым, чалый, далматинец, голландский, гималайский, агути.
    В качестве минимального количества цвета требуется 25% цвета для двуцветных, и 20% у трехцветных животных. Пятна должны быть ясными и четкими и равномерно распределены с обеих сторон тела. Цвета должны быть сбалансированы (то есть равное количество цветов). Разделительная линия вниз по середине спины и живота – это плюс. Не должно быть «полосы» одного цвета, окольцовывающей животное. Уши и пятки могут быть любого из входящего в состав цвета. Любой цвет глаз допустим, но оба глаза должны быть одного цвета.
    ЧЕРЕПАХОВЫЙ ОКРАС.
    Цвета красный и черный - оба глубокие и насыщенные. Пятна должны быть ясными и четкими и размещены равномерно по телу в шахматном порядке. Пятна маленькие. Цвета должны быть сбалансированы (то есть, одинаковы по количеству цвета). Уши и пятки черные или красные. Глаза должны быть темными.
Черепаховая свинка, у которой меньше чем 60 % тела в пятнах может быть оштрафована по окрасу.
    ЧЕРЕПАХОВО-БЕЛЫЙ ОКРАС.
    Должен иметь 3 цвета - красный, черный и белый. При этом черный и красный насыщенные и идут до основания волос. Все 3 цвета должны присутствовать на каждой стороне свинки и должны быть равномерно распределены в шахматном порядке. С как можно более схожими по форме пятнами. Приветствуется разделительная линия, идущая по спинному хребту и соответственно по середине живота свинки. Пятна должны начинаться от одной серединной линии и бежать к другой. Пятна должны быть ясными и четкими без смешивания цветов. Пятна должны быть размещены таким образом, чтобы избежать «полосы» любого цвета, окольцовывающей все животное. Уши и пятки могут быть красными, черными или розовые. Глаза темные.
    ПЕСТРЫЙ ОКРАС. Состоит из двух чистых цветов (кроме белого) равномерно смешанных по всему телу, включая лапы и живот. Цвета должны быть в равных долях. Уши и лапы должны соответствовать цветам тела. Допустимы любые цвета для глаз, главное чтобы оба глаза были одного цвета. Пестрая свинка, имеющая пестрого меньше чем на 60 % тела будет оштрафована по окрасу.
    ЧАЛЫЙ ОКРАС.
    Любой чистый цвет (кроме белого) или агути, равномерно перемешанный с белым. Цвет может меняться от светло-чалого (больше белых волосков) до темно-чалого (меньше белых волосков). Голова обычно сплошного окраса без чалого или голландского окраса. Уши и пятки соответствуют цвету тела. Чалость должна занимать не менее 60% тела. Допускается любой цвет глаз (кроме рубинового с синей окантовкой зрачка) - оба глаза должны быть одного цвета.
    ДАЛМАТИНЕЦ - разновидность чалого окраса.
    Тело должно быть белое с пятнами любого цвета размером не больше, чем горошина. Они должны быть повсюду и придавать свинке пятнистый вид, равномерно распределяться по задней части и бокам. Пятна на животе обычно более редки, чем на других местах тела. Поэтому свинка с превосходными пятнами на теле не должна быть оштрафована слишком сильно из-за отсутствия пятен на животе. Однако животное с хорошими пятнами на животе имеет преимущество. Лапы должны быть серебристыми или почти прокрашенными, в то время как пятки должны быть без розовых пятен. Все четыре лапы должны соответствовать цвету. Идеальные отметины головы это полоса, как у голландских свинок. Цвет ушей должен соответствовать, недопустимо наличие розовых пятен на ушах.
    Цвет глаз должен быть рубиновый с голубым ободком вокруг зрачка.
    ГИМАЛАЙСКИЙ.
    Молочно-белая свинка с черной или кофейной окраской носа, лап и ушей. Отметины носа должны достигать глаз и быть настолько темными насколько возможно без признаков ряби, характерной для агути. Цвет тела должен быть как можно белее. Детеныши рождаются белыми, постепенно темнеют и к 4 месяцам приобретают характерный окрас, полное прокрашивание наблюдается к 8 месяцам. Белые «младенческие» волоски в черных отметинах молодняка и подростков гималайцев не должны рассматриваться как ошибка. Отсутствие любой отметки на взрослом животном приведет животное к дисквалификации. Цвет глаз красный.
    ТАН (доберман).
    Окрас свинки соответствует окрасу собак породы доберман. Основной цвет корпуса черный, кофейный или сиреневый. Брюшко красное. Особое внимание обращают на чистоту окраса, так как часто встречаются животные с рябыми (агутиевыми) волосками на теле.
    В действительности окрасов у свинок значительно больше, здесь приведены лишь самые распространенные.
    ВНИМАНИЕ! В заполнении документов просьба обращать внимание на позицию ЦВЕТ, и отличать ее от позиции РИСУНОК или ОКРАС и не путать их. Например: Свинка трехцветного окраса, цвет агути-рыже-белый, или свинка голландского окраса, цвет рыжий.
    ВНИМАНИЕ! Длинношерстные породы не штрафуются по окрасу!

    Автор статьи: Морозова Екатерина


 

 

Основания для переоформления лицензии, для получения лицензии kormed.ru.