Home Статьи Породы Абиссинцы

Авторизация



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100 АгроПоиск - аграрная поисковая система Находится в каталоге Апорт

 
Абиссинцы
Статьи - Породы

    Абиссинец действительно уникален. Никакие другие разновидности в животном мире не могут иметь такой запутанный образец розеток, горных хребтов и водоворотов как Абиссинская морская свинка. Цитата одного  английского любителя Эйби.
    В России принято называть эту породу розеточной, из-за странного роста шерсти, действительно, похоже, что вся свинка покрыта наградными розеточками.
    Но настоящее название породы Абиссинская. Почему - совершенно непонятно и нигде не объясняется. Англичане ласково называют этих свинок Эйби или Аби, а мы просто розетками.
    Сейчас их почти не осталось не только в России, но и в просвещенной Европе. В России большинство нынешних животных, называемых розеточными, представляют собой помесь гладкошерстных и перуанских зверьков.
    И это при том, что Абиссинцы известны в Европе еще с 19 века и около ста(!) лет были едва ли не самой популярной породой, поскольку все прочие свинки были гладкие и отличались только окрасом, а появившиеся в начале 20 века Перуанцы повсеместно описывались как «слабые и почти нежизнеспособные животные».     Абиссинцы же, наоборот, всегда славились отменным здоровьем и плодовитостью. Куда же они делись?
    Ушли, как Толкиновские эльфы? Можно и так сказать. Абиссинцы ушли не за море, они просто тихо ушли из разведения, вытесненные более молодыми и модными породами.
    В действительности все просто. Уж очень кропотливой селекции требует эта порода. Расположение и форма розеток уникальны и ужасно неустойчивы.
    Вот, например, все розетки, все родственники и все разные.
    Приходится тщательно отбирать молодняк и с большой осторожностью приливать кровь со стороны.
    Розетки ни с кем не образуют породные группы, как например кудрявые длинношерстные или сатиновые.     Питомник розеток это питомник монопородный.
    И еще: в старой литературе по разведению морских свинок можно прочитать следующую характеристику этой породе: Абиссинские свинки отличаются крепким здоровьем, крупными размерами и высокой плодовитостью, они могли бы стать наилучшей породой для вивариев, если бы не их крайняя драчливость.
                                        Характер.
    Да, характер тут имеет место быть, отсюда и пресловутая драчливость Аби.
    Дело в том, что абиссинцы очень социально активны, они образуют прочные связи, и выстраивают жесткую иерархию, наверное, это осталось в них от диких гвинеа-пигов. Если при работе с другими породами владелец пересаживает свинку из клетки в клетку, то для розеток это следует понимать как из группы в группу. Что не может не приводить к дракам за лидерство. Взрослые самки абиссинок дерутся в таких случаях иногда так же отчаянно, как самцы. Поэтому опытные заводчики Аби идут на ротацию гнезд только в крайних случаях. И стараются соблюдать нехитрые правила:
• В группе должен быть самец, он может прекратить безобразие (мне доводилось видеть клетки, в которых по углам громко скрипели зубами самочки, а в центре меланхолично жевал что-нибудь самец). Роль самца как миротворца бывает столь велика, что его не удается отсаживать даже на время родов.
• Для снижения потерь никогда нельзя ссаживать беременных маток.
• И рассаживать тоже, поскольку группа обратно самочку может не принять.
• Чем больше места, тем лучше: клетка пустой не останется, подвижные абиссинцы займут ее целиком.
• А потом, как в небезызвестной рекламе, можно закрыть глаза и отойти, через пару дней иерархия выстроится, и все затихнет само собой.

    Как же их держать?
    Семьями, конечно, например, две сестры и две-три их дочери составят прекрасную и очень дружную группу, к тому же однородную. Ну а формировать новые семьи надо из молодняка.
    А вообще-то они живут дружно.
    После такого вступления многие наверно обрадуются, что у них нет абиссинок. А зря.
    Не берусь судить виварии, но для обычного любителя розетки представляются очень интересной породой во всех отношениях.
    Те же качества делают этих свинок прекрасными Пэтами. За 15 лет мне доводилось держать в руках почти все породы свинок, и иногда меня кусали, но абиссинцы ни разу. Их агрессия не распространяется на человека. Абсолютно. Зато распространяется социальность: абиссинцы не просто делят с вами жилплощадь, они общаются с хозяевами и умеют составить компанию. Взятый в дом Абиссинец становится таким же членом семьи как кошка или собака.
    Розеточные свинки неприхотливы и отличаются хорошим здоровьем, их можно назвать спортивными.         Рассказы о розетках, самостоятельно прыгающих по дачным ступенькам на лужайку и домой, мы слышали неоднократно.
    Розетки чрезвычайно энергичные свинки, причем эта энергичность сохраняется в них до глубокой старости. У животных, содержащихся в хороших условиях, признаки старения могут начать проявляться только в 7-8 лет. Я знаю многих счастливых владельцев Аби, которые наслаждались их обществом до 12 и даже 15 лет.
    И в конце концов они просто красивы!
                                        Разведение.
    Абиссинцы многоплодны, в выводках обычно 3-5 детенышей, и самочки хорошо выращивают потомство.     Абиссинская свинка - доминанта, поэтому в выводках даже чистопородных абиссинок могут появляться обычные гладкошерстные детеныши, обычно не более одного из трех-четырех детенышей. Гораздо хуже, если появляются дети с неполными розетками (без щечных розеток, гребешковые и т.д.), это указывает на примесь у родителей других пород. Розеточных свинок ни в коем случае нельзя скрещивать с породами, имеющими другие формы розеток или с длинношерстными животными. Первое поколение может получиться вполне приличным на вид, если «сильная» розетка поглотит собой другие гены. (Извините, звучит безграмотно, зато понятно). Но дети второго поколения могут оказаться просто ужасны, расположение и количество розеток на них будет непредсказуемо и некрасиво. Длинношерстные же породы моментально испортят (смягчат и удлинят) шерсть.
    Поэтому для получения новых окрасов на розеточных свинках можно использовать только гладкошерстных свинок (ну и сатиновых, само собой).
    И рексов, если вы задались целью вывести породу сомали (розеточные Рексы).
                                        Описание шерсти.
    Шерсть должна быть жесткой и упругой, как у гладкошерстной свинки, и не превышать в длину 3,5 см (до 4 см). У малышей шерсть обычно гораздо мягче, чем у взрослых животных, и может казаться даже длинноватой, но после первой линьки это ощущение должно пройти.
   Размещаются розетки следующим образом: 4 розетки на задней части, 4 розетки на спине, и по одной на каждом плече.
    Розетки должны быть хорошо сформированы в окружность, исходить из точечного центра и не сливаться.
    Розеточная порода единственная, в которой не штрафуются глаза миндалевидной формы.
    Розеточная свинка должна иметь хороший воротник вокруг плеч и ярко выраженные бакенбарды.
    Желательно, чтобы на носу тоже была парная розетка.


    Общее число розеток может колебаться от 10 до 12. Зверек должен производить максимально симметричное, квадратное впечатление.
   

 

    Серьезные нарушения по породе:
• Неуравненная по длине шерсть.
• Отсутствие или кривизна гребней.
• Больше или меньше необходимого числа розеток. Розеток на свинке, конечно, мало, но гребни есть.
• Ассиметричное расположение розеток.
• Плоскость шерсти, особенно на задней части.
• Двойные или расколотые (разбитые) розетки.
• Розетки с канавками и или розетки с открытыми центрами.
• Мягкая шерсть у взрослых животных. Поправка должна быть сделана для более мягкой шерсти у молодняка и в меньшей степени для подростков.
• Браком также считается длина шерсти более 4 см
    Недостатки, присущие породе.
   
Все вышеперечисленное, а также: грубая, заостренная голова.
                                        Производные породы.
    Сатиновая абиссинская.

 

У нас их, к сожалению, нет, это американское фото.
   

 

    Сомали. Абиссинский Рекс.

    Фото из Интернета, но в Москве они попадаются, точно знаю! (С чем только бедных Рексов не скрещивают!)


    А это просто лучший из попавшихся мне в сети Абиссинцев. Трехцветный чалый самец из Англии.


   

 

    Автор статьи: Морозова Катерина.

    Источник: http://guinea-pig.ru/content/view/24/38/