Home Статьи Содержание и уход за морскими свинками Проблемы, возникающие при содержании морских свинок в весенний период

Авторизация



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100 АгроПоиск - аграрная поисковая система Находится в каталоге Апорт

 
Проблемы, возникающие при содержании морских свинок в весенний период
Статьи - Содержание и уход за морскими свинками

     Часто случается так, что к концу февраля волосяное покрытие морских свинок становится тусклым, редким, животные чаще  стригутся ,  иногда вялые и похудевшие, роды нередко проходят с осложнениями, а малыши плохо растут и часто гибнут.
     Проблемы эти бывают связаны с банальным авитаминозом, недостаточным световым днем и следствием пониженного иммунитета. Как избежать этого?
     Необходимо, начиная  уже с конца ноября,  добавлять в рацион богатую витамином  С  зелень и фрукты. Оптимальным бывает сочетание использования аптечного порошка аскорбиновой кислоты, на кончике ножа на поилку приблизительно 150 мл, и горсти проростков или нескольких долек киви, мандарина и т.д. на день. Освещение должно быть достаточным, не менее 12 часов в день. Тогда морские свинки не только видят корма, но и нормально их усваивают.
     Если Вы планируете получение потомства, то эти мероприятия должны быть постоянными. В случае, если они будут носить эпизодический характер во время вязок, то будет намного хуже. Подстегивая гормональную и иммунную систему животного, а потом не учитывая этого, Вы рискуете потерять самку или получить многоплодный (иногда и из 8 поросят), но слабо жизнеспособный помет.
     Иногда на зимний период животных, содержащихся парами, рассаживают, чтобы не рисковать. Это тоже выход, но обратите внимание, чтобы перерыв между вязками был не очень большим, и животные не зажирели. А вообще  умные  свинки не очень-то и вяжутся в декабре и часто сами устраивают себе пустовку.
     Другим негативным проявлением весной можно назвать сквозняки и постоянные проветривания. Когда припекает солнце, а батареи еще работают, окна у нас открыты и днем и ночью, и мы забываем, что клетки стоят не очень удобно или животные часто гуляют по полу. Эта простая причина вызывает 50 % всех простудных заболеваний животных весной, на остальную долю приходятся инфекционные заболевания, и приблизительно 30 % животных заражаются от человека. Февраль-март    время массовых ОРВИ и гриппов, и иммунно ослабленное животное   не исключение. Если Вы болеете, не надо лишний раз общаться с животным, дозы витаминов можно увеличить, и очень хорошо, если есть возможность чаще дезинфицировать помещение и пользоваться УФ-лампой.
     При появлении первой травы мы тут же начинаем кормить ею своих любимцев, забывая, что за зиму они отвыкли, рацион у них был более сухой. А потом очень удивляемся, что животное заболело тимпанией. Переводить свинок на летний рацион надо постепенно. Естественно те особи, что получали зимой траву и проростки, более подготовлены, но все равно осуществляйте перевод как минимум в течение недели. Лучше всего начать с веточек ивы и вербы, обладающих еще и антисептическим эффектом, а через неделю можно добавлять понемногу (1-2 веточки) мать-и-мачеху, крапиву, одуванчики, сныть и т.д., - и тогда к середине мая животные будут полностью готовы к потреблению летних кормов.

     Автор статьи  Л. Иноземцева,
     редактировала Г. Щенёва

     Фото: Жижикина Г.Ю.

     Источник: http://guinea-pig.ru/content/view/14/38/


 

 

http://dikito.ru/ купить российскую косметику estel professional. . http://kazan.go2all.ru/ гостиницы казани цены стоимость.