Home Статьи Содержание и уход за морскими свинками Памятка начинающему свинководу

Авторизация



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100 АгроПоиск - аграрная поисковая система Находится в каталоге Апорт

 
Памятка начинающему свинководу
Статьи - Содержание и уход за морскими свинками

Приобретение свинки. 


Купить морскую свинку можно у заводчиков, в зоомагазине или по объявлению. Приобретение животного у заводчика – это гарантия здоровья вашего питомца. Покупая свинку в зоомагазине, необходимо обратить внимание на внешний вид и поведение зверька. Здоровое животное подвижное, с блестящими глазами, шкурка чистая, без насекомых, отмерших кожных чешуек и ранок. 


Содержание морской свинки: 


Для содержания морской свинки вам понадобятся: 
Клетка: Для содержания одной свинки пригодны одноэтажные просторные клетки, в длину от 60 см. Бывают двух видов: 1. Клетка с поддоном, на который водружается сама клетка. 2. Дюна – поддон с высокими, прозрачными пластиковыми боками, сверху закрытый решеткой. Нужно помнить, что нельзя содержать вместе двух разнополых свинок! 
Поилка: Морским свинкам не желательно ставить посуду с водой в клетку, так как животное может промокнуть и заболеть. Свинки не сразу приучаются пить из поилки, иногда их нужно научить: подставить носик поилки ко рту свинки, и немного надавить, чтобы пошла вода. 
Кормушка: Устойчивая керамическая, металлическая(навесная) или пластиковая кормушка. Можно с двумя делениями, для сочного и сухого корма. Некоторые морские свинки умеют переворачивать кормушку. 
Гамак и домик: Эти предметы не обязательны для содержания. Нужно помнить, что в первые месяцы содержания животного не желательно ставить домик в клетку, так как животное может быстро одичать. 
Опилки и древесный наполнитель: Морских свинок содержат на опилках, под которые укладывают древесный наполнитель, но если загрязнение клетки не значительно, то древесный наполнитель можно отклонить. Нежелательно использовать только древесный наполнитель, так как у животного могут образоваться мозоли на лапках. Чистить клетку необходимо один раз в 5-9- дней, в зависимости от степени загрязнения клетки и появления неприятного запаха. Нельзя содержать свинку на газете или бумаге, так как животное может отравиться. 
Соляной минеральный камень: Прессованный брусок минеральных солей, необходимых животному, с креплением для клетки. Вешается рядом с поилкой. 


Питание морской свинки: 


Морские свинки – грызуны, поэтому основную часть всего рациона составляет твердая пища. Процентное соотношение твердых и сочных кормов: 60% сено, 20% твердый корм, 20% сочный корм. Сено и сухой корм должны быть всегда в клетке, а сочным кормом можно подкармливать свинок на прогулке или давать в клетке в одно и то же время 1-3 раза в день. Также для морских свинок существуют разные лакомства. Свинок нельзя кормить молочными продуктами, хлебом, яйцами, картошкой. Не стоит давать на пробу экзотические фрукты, а также необходимо держать все комнатные растения в недосягаемости. Воду для свинок лучше использовать фильтрованную или негазированную из бутылок. Желательно добавлять немного витамина С в поилку. 


Поведение морской свинки: 


В первые дни появления в доме, свинка находится в шоке от переезда, поэтому в первые два дня лучше не трогать животное, и дать ему привыкнуть к запахам и звукам, которые его окружают, можно положить в угол клетки или под гамачок большой пучок сена, чтобы животное могло в нем прятаться. Потом нужно чаще брать животное на руки, ласкать и беседовать с ним, прикармливать лакомствами и сочным кормом. Не нужно пугаться, если ваша свинка внезапно начинает прыгать, визжа и тряся головой и лапками, таким образом она выражает свое счастье. Это явление называется ПОПКОРНИНГ , так как свинка в эти моменты походит на зернышки кукурузы, взрывающиеся на сковороде. 


Купание морской свинки: 


Если загрязнения незначительны, то можно попробовать почистить загрязненное место влажным ватным диском, но вообще, свинки хорошо справляются с умыванием самостоятельно. В случае сильных загрязнений, животное можно искупать. Моют свинку в теплой воде, в емкости с водой (таз, умывальник), или поливая животное из душа. Существуют специальные шампуни для морских свинок, также можно воспользоваться детским шампунем. Необходимо следить, чтобы вода не попала в глаза и уши животного. После купания, животное тщательно вытирают полотенцем и сушат феном до полного высыхания шерсти. 


Стрижка когтей: 


Когти у морских свинок растут постоянно, но, не имея возможности стачиваться, они закругляются, искривляя пальчики животному. Стригут когти примерно раз в 1-2 месяца, когтерезкой для кошек, отрезая отросший коготь так, чтобы не задеть сосуды, расположенные внутри когтя. Если все же сосуды были задеты, то следует обработать коготь раствором перекиси водорода или сухим порошком перманганата калия (марганцовка). Чтобы уберечь руки от царапин и случайных укусов, применяйте толстые перчатки или держите животное завернутым в полотенце. Процедуру можно производить одному, но лучше вдвоем. (один держит свинку, второй стрижет когти) 


Разведение морских свинок: 


Держать вместе разнополых свинок нельзя, так как это приведет к скорой гибели самки от частых родов. Разведение не обязательно для морских свинок, и отсутствие потомства на здоровье никак не отражается. Решение о разведении оправдано только в том случае, если вы занимаетесь разведением какой-то конкретной породы. Морские свинки становятся половозрелыми уже в месячном возрасте, поэтому, покупая животное в зоомагазине, где свинки сидят вместе со своими сородичами, есть риск купить уже беременную самку. Для разведения подходят самцы и самки одной породы, не являющиеся родственниками, старше 5 месяцев, и самка должна весить больше 700 граммов, но самка не должна быть старше 1 года! Самка во время беременности подвержена токсикозу, который переносится очень плохо и может привести к летальному исходу. И на весь период беременности и в течение полу года после родов, самец должен быть в недосягаемости от самки, ссаживают свинок вместе только в том случае, если собираются разводить животных. Самка выкармливает детей в течение месяца, после этого мальчиков необходимо отсадить.

Запомните самое главное. Свинки могут прекрасно достигать долгих лет жизни будучи при этом не разу не развязанными. И если вы все таки решили повязать свою свинку, подойдите к этому вопросу с максимальной ответственностью. Потому что это огромнейший риск для жизни и здоровья вашего питомца. 


Содержание 2-х и более свинок: 


Если Вы хотите содержать вместе несколько свинок, то вы должны помнить, что нельзя держать разнополых свинок вместе! Если одна из свинок жила одна в клетке, то нельзя сразу подсаживать вторую в эту клетку. Свинок знакомят на нейтральной территории в течение нескольких дней, затем их сажают в одну чистую клетку, где не осталось запаха первой свинки, т.е. все предметы в клетке и сама клетка должны быть тщательно вымыты! Но перед тем как знакомить свинок, новое животное должно провести в карантине несколько дней. Но всегда существует риск, что 2 свинки не приживутся вместе, поэтому желательно иметь вторую полноценную клетку. И в течение всего времени знакомства внимательно следить за поведением животных.

© 2007 Нанада