Home Статьи Болезни и лечение Почечная недостаточность у морской свинки после употребления в пищу растений, содержащих оксалаты.
Почечная недостаточность у морской свинки после употребления в пищу растений, содержащих оксалаты.
Статьи - Болезни и лечение

Мари К. Головайчик (Canadian Veterinary Journal)

  

Краткое содержание

 

Была представлена морская свинка в возрасте 1 года с жалобами на анорексию, апатию и потерю веса через неделю после употребления в пищу листа спатифиллума. Лабораторные анализы свидетельствовали о почечной недостаточности и включали в себя повышенные азот мочевины крови (АМК) и креатинин с параллельной изостенурией[1]. Морская свинка была усыплена через месяц из-за ухудшения клинических показаний.

 

История болезни

 

Самец морской свинки в возрасте 1 года был представлен в госпиталь Западной школы ветеринарии с жалобами на трехдневную потерю аппетита и апатию. Морская свинка интересовалась едой, но либо откусывала очень маленькие кусочки, либо не ела вообще. Также она не проявляла интерес к тому, что ее окружает, и значительно реже отправляла естественные потребности. Диета в основном состояла из травы, салата и петрушки. В дополнение к различным фруктам и овощам морской свинке также давали семена подсолнечника и корм для морских свинок “Hagen”. Зверек имел доступ к простой воде, а также примерно раз в четыре дня - к воде с небольшим добавлением витамина С. Жилище состояло из пластикового поддона с металлической решеткой сверху и подстилкой из сосновых опилок. Предыдущие записи в медицинской карте касались планового медосмотра и подрезки когтей 2-месячной давности, по результатам которого морская свинка была признана здоровой и находившейся в хорошем состоянии.

При физическом исследовании морская свинка была спокойной и вялой, ее вес снизился с 1227 г во время прошлого обследования до 855.5 г. Как предположительные причины потери веса и апатии рассматривались малокклюзия[2], недостаток витамина С или мочекаменная болезнь. Была наложена и поддерживалась анестезия на изофлюоране, пока проводились исследование полости рта с помощью отоскопа и полная радиография тела. Результаты исследования полости рта были нормальными, на рентгеновских снимках не было обнаружено камней в мочевом пузыре или других явных нарушений в организме. Морской свинке было введено 50 мг витамина С. Владельцу было предписано давать морской свинке поддерживающий корм Oxbow Critical Care из расчета 50мл на килограмм веса тела, разделенного на 3-5 порций за день.

На второй день морской свинке стало лучше, ее аппетит повысился. На нее снова была наложена анестезия на изофлюоране, и была взята проба крови из верхней полой вены для анализа кровяных клеток и сыворотки. Было проведено УЗИ брюшной полости, не выявившее никаких аномалий. Затем морская свинка была помещена в пустую клетку, чтобы получить образец мочи для анализа. Было введено еще 50 мг витамина С, владельцу было предписано продолжать давать поддерживающий корм и ждать результатов анализа. Именно тогда владелец сказал, что морская свинка съела лист спатифиллума (Spathiphyllum spp.) неделю назад, а также временами жевала стебель монстеры прелестной (Philodendron pertusum).

На третий день были получены результаты анализов. Анализ крови показал легкую анемию (табл. 1, день 2). Ненормальные биохимические параметры сыворотки включали в себя повышенные АМК и креатинин, гиперкальциемию[3] и гипергликемию[4] (табл. 1, день 2). Анализ мочи показал удельную массу 1.011 (табл. 1, день 2); однако, кристаллов не наблюдалось. Эти результаты указывали на почечную недостаточность. Владельцу было рекомендовано поощрять потребление воды, давая больше свежей зелени, и продолжать давать витамин С дозами по 50 мг каждые 24 часа. Также владельцу было рекомендовано не подпускать свинку к домашним растениям и наблюдать за аппетитом, потреблением воды и отправлением естественных надобностей. Были обсуждены несколько возможных методов лечения, но владелец сначала решил наблюдать за развитием ситуации.

Морскую свинку снова привезли на 18-й день из-за ухудшения аппетита, апатии и потери веса. Вес упал до 756.5 г. Было проведено повторное исследование полости рта под изофлюорановой анестезией, результаты были нормальными. Был взят образец крови из верхней полой вены для анализа кровяных клеток и сыворотки. Результаты показали, что анемия обострилась (табл. 1, день 18). Гиперкальциемия, азотемия[5] и гипергликемия также не прошли (табл. 1, день 18). Анализ мочи взять не удалось, поэтому владельцу было предписано взять образец мочи дома. Был прописан физраствор, в госпитале было введено 25 мл; владельцу было рекомендовано вводить физраствор каждые 12-24 часа. Владелец вернулся с образцом мочи, который был получен на куске пластиковой обертки, помещенной на ковер. Измеренная удельная масса составила 1.006.

На 30-й день морская свинка снова была доставлена в госпиталь, она была апатичной и подавленной. Владелец был обеспокоен тем, что в последние 4 дня зверек жевал еду, но не глотал, а смачивал слюной и выплевывал. Осмотр показал, что вес упал еще сильнее и составлял 685 г. Исследование полости рта под изофлюорановой анестезией показало, что первые два нижних моляра с обеих сторон рта врастали в язык. Нижние моляры были подрезаны с помощью костных кусачек.

На 38-й день морская свинка вернулась в госпиталь. Владелец жаловался, что у нее окончательно пропал аппетит, кал был жидким, а когда свинку брали на руки, она дрожала. Морская свинка весила уже 633 грамма и казалась очень худой. Сердце билось громко, и были слышны шумы. Были взяты кровь из верхней полой вены под изофлюорановой анестезией и моча. Результаты анализа кровяных клеток и сыворотки включали острую анемию, азотемию, гиперфосфатаземию[6] и гипергликемию (табл. 1, день 38). Результаты анализа мочи свидетельствовали о гипостенурии[7], легкой глюкозурии[8] и небольшом количестве кристаллов дигидрата оксалата[9] кальция в моче. Мочевая культура была негативной. Эти показания свидетельствовали об усиляющейся хронической почечной недостаточности. На 41-й день владелец попросил усыпить свинку из-за непроходящего отсутствия аппетита, апатии и потери веса. Владелец отказался от вскрытия.

 

Обсуждение

 

Основными диагнозами при анорексии, потере веса и апатии у морских свинок считаются малокклюзия, недостаток витамина С, мочекаменная болезнь, метастатическая кальцификация, почечные болезни и токсикозы. Отсутствие камней в результатах рентгена и УЗИ указывало на то, что это не мочекаменная болезнь. Метастатическая кальцификация – редкая болезнь, вызывающая такие симптомы, как неэластичность мышц и почечную дисфункцию, из-за минерализации мягких тканей. Этиология неизвестна, однако к болезни, возможно, приводят минеральный дисбаланс, обезвоживание и избыток витамина D в питании. Эта болезнь в основном возникает у старых морских свинок, так что в этом случае ее не следовало ожидать из-за молодого возраста морской свинки и правильного рациона питания.

Морским свинкам требуется от 15 до 25 мг витамина С в день. Этого можно добиться, добавляя витамин С в воду в пропорции 200-400 мг/л. Витамин нужно добавлять в воду ежедневно, потому что 50% полезных свойств теряются через 24 часа в стеклянном или пластиковом контейнере. Дневные требования также могут быть выполнены, если давать морским свинкам таблетки или специальный корм, содержащий витамин С, при условии, что с момента производства корма прошло менее 90 дней. Также дневная доза витамина С содержится в четверти апельсина, 21 г капусты или трети плода киви. Салат – плохой источник витамина С. Так как витамин С добавлялся в воду только раз в 4 дня, вариант с недостатком витамина С в этом случае рассматривался. Однако из-за разнообразия фруктов и овощей в питании, вдобавок к специальному корму, диагноз был маловероятен. Тем не менее из-за того, что многие морские свинки при болезнях страдают от недостатка витамина С, были прописаны инъекции.

Малокклюзия вызывает признаки дисфагии[10], птиализма[11], анорексии[12], потерю веса и может привести к голодной смерти. У морских свинок есть коренные резцы, премоляры и моляры, постоянно растущие, таким образом любые зубы могут вырасти слишком длинными. Малокклюзия у морских свинок чаще всего вызывается переросшими щечными зубами. Если переросшие резцы легко обнаружить при обычном осмотре, премолярная или молярная малокклюзия требует анестезии и тщательного исследования полости рта при помощи вагинального расширителя или отоскопа. К малокклюзии, возможно, существует сильная генетическая предрасположенность; однако она может быть связана также с травмой, инфекцией или недостатком витамина С. Анорексия, приведшая к неправильному питанию, могла в этом случае вызвать излишний рост нижних моляров.

Почечные болезни обычно встречаются у старых морских свинок. Симптомы включают подавленное состояние, обезвоживание, потерю веса, полидипсию[13], олигурию[14]/полиурию[15] и неожиданную смерть. Диагноз ставится на основании высокого АМК и креатинина, нерегенеративной анемии, изостенурии, протеинурии[16], малом размере почек и почечной биопсии, либо при вскрытии. Хроническая почечная недостаточность приводит к почечному амилоидозу[17], спонтанной клубочковой нефропатии, спонтанному гидронефрозу[18] или гипертензивному нефросклерозу. Причины почечной недостаточности точно неизвестны, однако к ней, возможно, приводят аутоиммунные болезни, инфекционные агенты, хроническая антигенная стимуляция или сосудистая болезнь. Острая почечная недостаточность считается редкой, но обычно смертельной болезнью морских свинок. Причиной считается отравление щавелевой кислотой после употребления в пищу растений, содержащих оксалаты, например, свекловицы, шпината или ревеня.

Развитие почечной недостаточности у этой морской свинки, начавшееся после поедания растений, содержащих оксалаты, свидетельствует о том, что именно они стали причиной болезни. Диагноз отравления щавелевой кислотой основывается на известном факте употребления в пищу растений, содержащих оксалаты, симптомах, гипокальциемии[19] и найденных кристаллах оксалата кальция в моче. Однако кристаллы оксалата кальция не всегда могут быть найдены в моче после употребления в пищу оксалатов. Что интересно, гиперкальциемия, отмеченная при лечении морской свинки, не совпадает с ожидаемой гипокальциемией, обычно встречающейся у животных при оксалатном отравлении. Гиперкальциемия редко встречается у морских свинок и обычно связана с гипофосфатаземией[20], вызванной неправильным питанием. Хотя у морских свинок подобные случаи неизвестны, у собак иногда бывает легкая гиперкальциемия при почечной недостаточности. Это обычно случается при переходе олигурии в полиурию, когда кальциевые соли, отложившиеся при олигурии, мобилизуются из мягких тканей. Легкая гиперкальциемия была также отмечена у некоторых собак с олигурической почечной недостаточностью, хотя механизм ее не был определен.

Другие причины потери веса и отсутствия аппетита у этой морской свинки были исключены на основе лабораторных данных, нескольких исследований полости рта и диагностических изображений. В частности, была исключена мочекаменная болезнь, основываясь на рентгеновских снимках и результатах УЗИ, а при исследованиях полости рта не было отмечено малокклюзии. Таким образом, поедание растений, содержащих оксалаты, и почечная недостаточность, отмеченная в лабораторных данных, вкупе с отсутствием других причин для острой почечной недостаточности, свидетельствовало о том, что причиной почечной недостаточности стало употребление в пищу ядовитых растений. К сожалению, диагноз не удалось подтвердить.

Спатифиллумы и монстеры, являясь ядовитыми растениями, содержат оксалаты, а их листья и стебли особенно ядовиты. У большинства животных жевание листьев и стеблей этих растений приводит к местному поражению, приводящему к покраснению и опухоли полости рта, саливации и, возможно, расстройству желудка. Однако, если съесть слишком много, могут возникнуть серьезные последствия, такие, как гипокальциемия и оксалатный нефроз. Сначала оксалаты усваиваются из желудочно-кишечного тракта и соединяются с кальцием и магнием в сыворотке крови. Внезапная гипокальциемия ослабляет нормальную деятельность клеточных мембран и может привести к мышечному тремору, слабости, обмороку и даже смерти. Формирование нерастворимых кристаллов оксалата кальция приводит к непоправимому повреждению почек, рано или поздно вызывая почечную недостаточность. Растения семейства лилейных (Lilaceae) – лилии (Lilium spp.) и лилейники (Hemerocallis spp.) считаются ядовитыми для кошек; однако не отмечалось, что спатифиллумы и монстеры вызывают острую почечную недостаточность у кошек. У кошек при употреблении в пищу растений, содержащих оксалаты, обычно развивается стоматит, что, возможно, препятствует дальнейшему их поеданию, ведущему к оксалатному отравлению.

Владельцев животных нужно обучать держать своих питомцев подальше от растений, содержащих оксалаты. Все владельцы морских свинок должны знать об отравлении почек, возникающем при поедании таких растений. Примерами других домашних растений, содержащих оксалаты, могут служить аризема трехлистная (Arisaema triphyllum), алоказия Alocasia spp.), антуриум Андре (Anthurium andraeanum), аронник пятнистый (Arum maculatum), калла болотная (Calla palustris; другие названия – белокудренник болотный, белокрыльник болотный, лапушник водяной, медвежьи лапки), каладиум (Caladium spp.), пестрый филодендрон (Epiprenum spp.), монстера (Monstera spp.) и шефлера лучелистая (Schefflera actinophylla). Садовые растения, в которых также содержатся оксалаты, включают в себя свекловицу, ревень и шпинат. После употребления в пищу растений, содержащих оксалаты, нужно обильно промыть рот водой. Животному можно давать молоко или другой источник кальция, чтобы предотвратить гипокальциемию с помощью осаждения растворимых оксалатов. Нужно также применять жидкостную терапию, чтобы мочеиспускания были частыми – это поможет освободиться от кристаллов оксалата. Оксалатный нефроз необратим, таким образом, единственным выбором при лечении остается поддерживающий уход.

 

Таблица 1. Гематокрит, результаты исследования сыворотки и удельная масса мочи (УММ) со второго по 38-й дни.

 

 

2-й день

18-й день

38-й день

Нормальные показатели

Единицы измерения

Гематокрит

0.303

0.213

0.140

0.320-0.500

л/л

Глюкоза

12.2

9.2

9.6

3.6-6.9

ммоль/л

АМК

25.7

26.6

20.6

3.2-11.2

ммоль/л

Креатинин

248

315

379

53-194

мкмоль/л

Кальций

3.38

3.57

2.75

2.05-2.99

ммоль/л

Фосфор

1.69

2.25

2.67

0.97-2.45

ммоль/л

УММ

1.011

1.006

1.006

-

-

 


[1] Монотонность удельного веса мочи.

[2] Неправильный прикус.

[3] Повышенное содержание кальция в крови.

[4] Повышенное содержание сахара в крови.

[5] Повышенный АМК в крови.

[6] Повышенное содержание фосфора в крови.

[7] Низкий удельный вес мочи.

[8] Наличие глюкозы в моче.

[9] Соль щавелевой кислоты.

[10] Затруднения при глотании.

[11] Увеличение секреции слюнных желез.

[12] Отсутствие аппетита при наличии потребности в еде.

[13] Патологически усиленная жажда.

[14] Уменьшение (ниже нормы) суточного количества мочи.

[15] Увеличение (выше нормы) суточного количества мочи.

[16] Наличие белков в моче.

[17] Нарушение белкового обмена.

[18] Растяжение почечной лоханки вследствие скопившейся в ней мочи.

[19] Пониженное содержание кальция в крови.

[20] Пониженное содержание фосфора в крови.

 

     © 2006 Перевод Алексея Захарова (Спектр)