Home Статьи Болезни и лечение Подкожный клещ. История болезни глазами очевидца.

Авторизация



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100 АгроПоиск - аграрная поисковая система Находится в каталоге Апорт

 
Подкожный клещ. История болезни глазами очевидца.
Статьи - Болезни и лечение

    В этих заметках я расскажу о том, как наша любимая свинка по кличке Свынечка-Парася, в просторечии Параська, летом переболела подкожным клещом. Никаких научных сведений вы в этих заметках не почерпнете. Я расскажу обо всем с точки зрения неспециалиста, очевидца и участника печальных событий. Даты я привожу для того, чтобы у читателя было представление о длительности, сроках лечения.

 


    Вот Парася до болезни.




    31 июля мы с ужасом обнаружила на спинке у Параськи несколько (7 или 8 ) небольших круглых ранок, происхождение которых для нас было загадкой. Да и увидели мы их случайно, так как шерстка очень густая, еле раскопали. Некоторые ранки уже подсохли, но были и свежие. Параська все время расчесывала спинку. Мы смазали побритую спинку мазью "Левомиколь" и надели Параське "кофточку" из носка, чтоб не чесала спинку. Она очень обиделась, но кушала хорошо.
Через пару дней мы сняли носочек, и Параська стала так сильно чесаться, что шерсть с нее полетела клочьями! При этом бедная свинка так кричала и пищала- ужас! Мы страшно перепугались, завернули ее в полотенце и почти всю ночь держали на руках, чтобы она не раздирала себе спинку до кровавых ран. Тут-то стало уже ясно, что это что-то страшное. Наутро мы помчались к ветеринару.

    Там свинку осмотрели и сказали, что это похоже на подкожного клеща. И вот начался долгий процесс лечения. В первый раз мы обратились к врачу 6 августа, тогда же сделали первый укол Ивомека. Через неделю, 12 августа сделали второй укол, но никакого улучшения не было: свинка по-прежнему жутко чесалась, раздирая кожу до ран, и кричала при этом. Спасались тем, что надевали ей «маечку» из старого носка, так она не могла себя расчесывать. Параська стала плохо кушать, сидела неподвижно в клетке. 19 августа ей сделали последний укол Ивомека. Улучшения так и не наступало, мы были в отчаянии. К тому времени вылезла ВСЯ шерстка на спинке и пузике. Причем лезла пучками, склеенными у основания волоса большими кусочками кожи! Остатки мы сняли руками, отслаивалось все, как пленка. Т.е. верхний слой кожи снимался вместе с шерсткой!

   

    На лысую Параську было больно смотреть! Мы уже не знали, что и думать. Сменили корм и подстилку, чтобы исключить аллергию. Сдали пробу на грибок- отрицательная!
    Так, без улучшения все тянулось до конца августа. Потихоньку стала пробиваться шерстка, но свинка продолжала сильно чесаться и громко плакать при этом. Расчесы быстро подживали, но так жалко было Параську!
    С начала сентября постепенно стало наступать улучшение: свинка стала зарастать новой шерсткой. Беспокоило то, что она по-прежнему сильно чесалась. Расчесы быстро подживали, но она снова и снова с криком раздирала себя! Это был кошмар.

    

    К середине сентября мы заметили, что Парасенька стала поменьше чесаться и уже не кричала при этом. Еще через недельку перестали появляться новые расчесы и шерстка еще подросла. А потом наступило счастливое время выздоровления: Параська перестала чесаться, хорошо подросла шерсть на спинке и грудке. Параська выздоровела! Мы были просто счастливы! Это произошло к концу сентября.
    Недавно я получила новые фотки Параськи, сделанные после выздоровления. Порадуйтесь с нами:

    

    Так и закончилась история с клещом. Никому не желаем пережить такое, но если вдруг случится, то надеюсь, что мои скромные заметки помогут быстрее понять, что происходит со свинкой и обратиться к врачу!

    Автор: Мика


 

 

Изготовление и печать наружной рекламы в воронеж Городская реклама.