Home Статьи Болезни и лечение Стрижка когтей у морских свинок

Авторизация



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100 АгроПоиск - аграрная поисковая система Находится в каталоге Апорт

 
Стрижка когтей у морских свинок
Статьи - Болезни и лечение

    Морские свинки, проживая в неволе, плохо стачивают коготки, в результате чего они искривляются, загибаются и нередко врастают в подушечки лап, причиняя неимоверные страдания. Для профилактики такого аномального процесса в жилище морской свинки помещают крупный камень, желательно с шершавой поверхностью. На этот камень ежедневно помещают лакомства, что бы морская свинка, во-первых - тренировалась, карабкаясь к лакомству, во-вторых – при таких нагрузках коготки будут частично стачиваться.
    Процесс стрижки когтей довольно прост, главное при этом мероприятии крепко фиксировать животное, для подрезания когтей лучше использовать когтерезы и щипчики.
    Морских свинок приучают к этой процедуре с раннего детства. Если зверёк приручен, и благосклонно относиться к рукам, проблем обычно не бывает, поэтому до проведения всех косметических мероприятий необходимо приручить морскую свинку.
Коготок стригут по косой линии, стараясь не задеть живую часть. У светло окрашенных свинок это видно хорошо, а у тёмных животных с этим сложнее. Если во время стрижки вы заденете живую часть коготка, будет кровотечение. Может показаться, что оно обильное, но не бойтесь, опасности для жизни оно не представляет, если только Ваша свинка не страдает гемофилией, но такое встречается крайне редко, да и зверьки с таким заболеванием, как правило, погибают сразу после родов. При травме нужно обработать ранку раствором антисептика и отпустить животное в клетку, кровотечение скоро остановиться.

                                               

 

    Линия отреза неживой части коготка

 

                                     

      Отрез коготка    

 

Ветеринарный врач Попенова Елена (Velta)