Home Статьи Болезни и лечение Специфическая профилактика грибковых инфекций

Авторизация



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100 АгроПоиск - аграрная поисковая система Находится в каталоге Апорт

 
Специфическая профилактика грибковых инфекций
Статьи - Болезни и лечение

    Морские свинки, как и другие млекопитающие, заболевают грибковыми инфекциями. Самыми распространёнными грибковыми инфекциями являются микроспория и трихофития.
К сожалению профилактика заключается только в полнейшей стерильности помещения, где живёт зверёк – но, естественно, это абсурд. Заразиться грибком можно и при контакте здоровых и больных особей, а также при попадание спор грибка в жилище с едой и подстилкой. В нашем питомнике мы проводим вакцинацию морских свинок вакцинами для кошек и собак. Это хоть оказывает некую профилактику инфекции. Вакцинируем мы ежегодно, начиная с 4-х недельного возраста двукратно с интервалом в 10-14 дней. Используем вакцины: «Вакдерм F», «Вакдерм» и «Микродерм».
    В зависимости от формы инфекции клиника может быть также различной – от небольшого участка «обломанной» шерсти внизу живота и на бёдрах, до округлых пятен с шелушением внутри или же полностью – тотального облысения с корочкам (при диффузной форме – при сниженном иммунитете). Также некоторые формы грибка могут поражать губы и нос свинок.
    При лечении используют препараты, корректирующие иммунитет – «Катазал», «Тимаген», «Тималин», «Иммунофан» и т. п. Содержать животное в чистоте и желательно проводить облучение кварцевой лампой клетки или аквариума – ежедневно по 15 мин. При этом зверьков лучше уносить, для предотвращения ожога роговицы глаза.
    Места поражения - если это необильные повреждения смазывают препаратами - «Кандид» и «Клотримазол» - лосьонами или 5% спиртовым раствором йода. Ежедневно, можно 2 раза в день.
Обязательно для лечения используются вакцины. Так как – грибковые инфекции – это единственные заболевания, при которых вакцина используется, как в качестве профилактики, так и в качестве лечения. Только лечебные дозы выше профилактических доз в 2-3 раза и вакцинацию проводят до 4 раз, в зависимости от эффекта. Для лечения также используются вакцины «Вакдерм» и «Микродерм». Часто при введении вакцины образуются абсцессы. Которые потом самопроизвольно вскрываются и содержимое вытекает без врачебного вмешательства. Естественно, если при возникновении абсцесса наступает ухудшение общего состояния – нужно хирургическое вмешательство и возможно курс антибиотиков. Для этого мы стараемся вакцинировать подкожно, а не в мышцу и хорошо растирать место инъекции.

Ветеринарный врач Попенова Елена (Velta)