Home Статьи Болезни и лечение Самые распространненые инфекционные заболевания
Самые распространненые инфекционные заболевания
Статьи - Болезни и лечение

    Морские свинки часто страдают в домашних условиях и инфекционными заболеваниями. Независимо от того, выводите ли Вы свою морскую свинку на прогулку или нет, морская свинка может заразиться, как от корма, так и воздушно-капельным путём, при несоблюдении карантина при вновь приобретаемых животных.     К сожалению, морским свинкам не делают специфических вакцинаций, кроме грибка, хотя мы прививали экспериментально несколько голов морских свинок кроличьей комплексной вакциной от сальмонеллёза, пастереллёза и колибактериоза - перенесли морские свинки вакцинацию отлично.
    Морские свинки чаще всего из бактериальных заболеваний заболевают пастереллёзом, сальмонеллёзом и колибактериозом. Из вирусных часто встречаются цитомегаловирусы, герпесвирусы морских свинок и чума морских свинок (паралич).
    Бактериальные болезни
    - морские свинки заражаются пастереллёзом алиментарным и контактным путём.
    ПАСТЕРЕЛЛЕЗ (Pasteurelosis), геморрагическая септицемия— бактериальная болезнь домашних и диких животных, в т. ч. птиц, характеризующаяся признаками септицемии, геморрагического диатеза, поражением легких, кишечника. Возбудителем является пастерелла, палочка.
    Инкубационный период заболевания длиться 1-5 дней. Течение болезни зависит от резистентности организма морской свинки, ухода за ней, состояния здоровья. Часто морские свинки заражаются непосредственно при контакте здоровых животных с заболевшими или переболевшими животными. Также источником заражения может служить зерно и сено. Морская свинка вначале заболевания становиться апатичной, взъерошенной.у неё пропадает аппетит. Температура тела поднимается до 39.5 - 41 0 С. Вначале появляются гнойные выделения из глаз, морские свинки щурятся, шерсть вокруг глазной щели склеивается от экссудата, выпадает. В дальнейшем появляются выделения из носовых ходов катарального и гнойного характера, в лёгких - верхних долях прослушиваются хрипы, животное истощается, погибает. Часто, при высокой резистентности морской свинки, при своевременном лечении количество клинических признаков разрастается, т.к. начинают поражаться дальнейшие органы. На животе возможно появление сыпи, появляются признаки поражения пищеварительного тракта – понос со слизью, пузырьками, часто с примесью крови. Моча часто также бывает окрашена в красный цвет. Сердечный толчок усилен, часто возникает тахикардия. Всё это приводит к сильнейшему обезвоживанию организма, интоксикации, ослаблению сердечной деятельности и животное часто погибает.
    Морские свинки, погибшие в результате пастереллёза, выглядят исхудавшими. Шерсть вокруг анального отверстия склеена каловыми массами, в уголках глаз - засохшие корочки экссудата. При вскрытии обнаруживают увеличение селезёнки, точечные кровоизлияния во внутренних органах, слизистая оболочка кишечника набухшая, гиперемирована, с кровоизлияниями. Окончательный диагноз ставиться на данных бакисследований, при посеве обнаруживаются пастереллы
    - Морские свинки, больные пастереллёзом, плохо, но всё же поддаются лечению. Естественно вначале необходимо поставить точный диагноз на основе бакпасева, улучшить качество содержания и кормления. Животное помещают в чистую клетку, если есть ещё животные, больное изолируется. Ежедневно необходимо проводить уборку. Вода подкрашивается марганцовкой - до слабо-розового раствора, меняется 2-3 раза в день. Из продуктов исключаются корма, ведущие к газообразованию. В рационе должны присутствовать только высококачественные корма, сено хорошего качества. Для лечения используются антибиотики и сульфаниламиды. Для профилактики истощения, для борьбы с обезвоживанием, для поддержания сердечной деятельности применяют симптоматическое лечение: 5 % раствор глюкозы подкожно, в дозе 10 - 20 мл на введение 2-3 раза в день, 0,9 % раствор хлорида натрия в дозе 10 – 20 мл на введение 2-3 раза в день; в глюкозу и физраствор добавляют сердечные препараты (кофеин по 0, 05 мл на свинку 2 раза в день, чередуют введение витаминов В12 и С).
    Морские свинки очень чувствительны к действию антибиотиков. Я рекомендую использовать «Тилозин» или «Фармазин» - они очень мягкие, оказывают хорошее противомикробное действие. Параллельно хорошие результаты даёт применение жидкой суспензии «Бисептол» - перорально. Выздоровление наступает медленно, животные после болезни сильно истощены им необходимо в дальнейшем усиленное кормление кормами хорошего качества. Часто в результате применения антибиотиков и сульфаниламидов может возникнуть дизбактериоз, что приводит к запорам. Для профилактики этого больной морской свинке в качестве пробиотиков необходимо скармливать помёт здоровой морской свинки т. к. морские свинки - копрофаги и в их фекалиях содержаться все микроорганизмы, поддерживающие нормальную микрофлору в кишечнике.         Можно разводить фекалии в воде и скармливать заболевшей морской свинке.
    Некоторое время воздержитесь от приобретения новых животных, т. к. бактерии достаточно устойчивы к растворам дезинфицирующих веществ и долго сохраняются во внешней среде.
    - морские свинки зачастую болеют колибактериозом
Коллибактериоз – бактериальное заболевание, часто передающееся алиментарным путём, сопровождаемое профузным кровавым поносом, смертность высокая. Вызывается колибактерией, в норме она не присутствует в пищеварительном тракте морских свинок. При попадании колибактерии в пищеварительный тракт начинается это заболевание.
    Морские свинки в начале болезни ведут себя апатично, отказываются от предлагаемой им пищи, не пьют. Появляется понос с примесью крови. Шерсть вокруг анального отверстия испачкана жидкими кровянистыми каловыми массами. Заболевание развивается стремительно, животные погибают в результате токсикоинфекции. Окончательный диагноз ставиться по данным бактериологических исследований.
    Морских свинок, заболевших колибактериозом, изолируют, проводят смену подстилки 1-2 раза в день, заднюю часть туловища, испачканную фекалиями, обмывают. В питьевую воду добавляют марканцевокислый калий, до получения бледно-розового раствора, воду меняют несколько раз в день.
Из специфических и противомикробных средств используют антибиотики и сульфаниламиды, такие же, как при пастереллёзе.
    Вирусные заболевания
   
При заражении свинок вирусными болезнями (диагноз ставиться только в лаборатории) используется симптоматическое лечение и противовирусные препараты. Основные противовирусные препараты: «Анандин», «Фоспренил».
    Морских свинок при подозрении на бактериальную или вирусную инфекционную болезнь следует отделить от всей группы, желательно в аквариум или дюну. Проводить систематическую уборку и проветривание комнаты. Где содержаться свинки. При возможности проводить ежедневное кварцевание в течении 10-15 минут. 2-3 раза в день. Морских свинок при кварцевании закрывают, что бы избежать ожога роговицы.
Убедительная просьба: основываясь на прочитанный материал здесь, на этом сайте – не ставьте самостоятельно диагноз и не экспериментируйте с лечением – проконсультируйтесь очно с врачом!!!!
    Инвазионные заболевания
   
Морские свинки также являются переносчиками некоторых заболеваний, опасных человеку. Кроме бактериальных и вирусных заболеваний в эту группу входят заболевания, вызываемые эндо- и эктопаразитами.
    - гельминты и простейшие. Самые распространённые эндопаразиты – это гельминты и простейшие. Анализ на наличие эндопаразитов ставиться в ветлаборатории и лечение назначается соответственно виду паразита. Для дегельминтизации морским свинкам лучше всего подходит препарат «Альбендазол», который выпускается в виде суспензии («Валбазен») или в таблетках – «Альбен С». При наличии круглых гельминтов лучше использовать детскую суспензию «Пирантела». Также препарат «Пирантел» используется для лечения некоторых заболеваний, вызываемых простейшими. Морским свинкам с успехом назначают «Трихопол» или «Метронидазол».
    Морские свинки часто, особенно в летнее время бывают заражены эктопаразитами: власоедами и вшами. Иногда паразитируют на них блохи. Эти паразиты причиняют немало страданий и беспокойств зверькам.
    - власоеды и вши. Мелкие членистоногие, белёсого цвета с желтоватым оттенком. Очень подвижные. Питаются кусочками эпидермиса. Секретом сальных желёз. Некоторые виды – кровью. На теле морских свинок откладывают яйца, из которых со временем появляются личинки, которые превращаются в половозрелых паразитов. Власоеды внешне очень похожи нВ вшей, их размер и форма практически одинаковы. Различия видны под микроскопом – даже при малом увеличении – у вшей голова меньше размера груди. А у власоедов – наоборот – голова имеет крупные челюсти и соответственно шире, чем грудь.
Для борьбы с паразитами можно использовать противопаразитарные шампуни. Но они не являются средством профилактики. Для профилактики и лечения можно использовать капли от блох для кошек, например «Баофар» или «Адвантейдж», по 1 капле на животное. Также хорошими противопаразитарными свойствами обладает препарат – «Фронтлайн» - спрей. Их используют периодически.
    - чесотка. Морские свинки часто бывают, подвержены заражению чесоточными клещами. Чесотку вызывают различные виды клещей, которые локализуются в эпидермисе, питаясь кровью зверьков. При этом они вызывают сильный зуд и выделяют в кровь свинок токсины, которые вызывают массу аллергических реакций и интоксикацию. Морские свинки становятся апатичными, молодняк перестаёт активно набирать вес и расти, свинки худеют. На коже появляются многочисленные расчёсы и ссадины, небольшое количество перхоти. У животных наблюдается нескончаемый зуд. Диагноз на наличие клещей может поставить практически любой ветеринарный врач. Достаточно сделать глубокий соскоб кожи и посмотреть соскоб под микроскопом. Предварительно осветлив его 10% раствором щёлочи.
    Для лечения чесотки используются наружные препараты, такие как «Неостомазан» и «Бутокс», их используют в разведённом виде 2-3 раза с интервалом в10 - 14 дней.
    При сильной инвазии используют препараты Ивермектина. Не стоит забывать, что препараты этого вещества очень токсичны и их используют только в крайнем случае. Также необходимо знать, что ивермектин и его производные не обладают профилактическими средствами и не защищают животное от заражения, следовательно, не являются вакцинами и их не используют для предупреждения заражения. При лечении чесотки особое внимание нужно уделять чистоте жилища, где проживает морская свинка, проводить ежедневные уборки и мыть клетку с дезраствором и обдавать кипятком
    Для постановки диагноза обязательно нужен соскоб, в котором будут обнаружены клещи. По клиническим симптомам с чесоткой схожи аллергические заболевания, нейродермиты, диабет, нарушения обмена веществ, стафилококковые инфекции. А при неправильном диагнозе и назначении токсических препаратов можно только усугубить состояние и даже вызвать гибель зверька, следовательно – не занимайтесь самолечением!!!

Ветеринарный врач Попенова Елена (Velta)