Home Статьи Болезни и лечение Самые распространённые заболевания органов мочеполовой системы

Авторизация



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100 АгроПоиск - аграрная поисковая система Находится в каталоге Апорт

 
Самые распространённые заболевания органов мочеполовой системы
Статьи - Болезни и лечение

                Заболевания мочевой системы
    Морские свинки часто страдают заболеваниями мочеполовой системы. Этими болезнями в равном количестве болеют самки и самцы. Со стороны мочевыводящей системы большая часть приходится на простудные заболевания, встречаются и мочекаменные болезни. К сожалению, уследить за началом болезни сложно, поэтому и вероятность выздоровления практически равна нулю, т. к. симптомы появляются поздно и выздоровление не наступает. Основа профилактики в соблюдении зоогигиенических норм содержания.
Морские свинки болеют: циститами, пиелонефритами, глумеронефритами (в основном старые животные), встречается спазм сфинктера мочевого пузыря, старческая атрофия мочевого пузыря, мочекаменная болезнь.
                        ***
    Симптоматика заболеваний мочевой системы воспалительной этиологии очень схожа, в основном отличие составляют данные анализа мочи, который без труда можно сделать в ветеринарных лечебницах или при помощи некоторых реактивов и тест-полосок – в домашних условиях. Моча здоровых морских свинок имеет щелочную реакцию.
    Морские свинки могут простудиться на прогулке, на подоконнике, при нарушении зоогигиенических норм содержания и содержании зверьков на грязной и сырой подстилке. Вначале заболевания возникает беспокойство, животное может часто мочиться, моча может выделяться каплями, может быть с примесью крови.
    Окончательный диагноз ставиться на результатах анализа.
    В качестве лечебных препаратов хорошо использовать почечные сборы, настойку толокнянки, брусники. Из специфических средств лечения используют препараты, согласно анализу мочи, т. к. обязательно нужно знать pH мочи, наличие кристаллов.
    При старческих парезах и спазмах лечение практически бессмысленно. Можно попробовать применение спазмолитиков, витаминов группы «В» в смеси с новокаином 1:1, применение «Прозерина» противопоказано, морские свинки не переносят данный препарат. Антидотом данного препарата является «Атропин».
Заболевания половых органов, гинекология, акушерство, роды
Морские свинки, и самки и самцы, страдают также и от заболеваний половой системы. Самыми частыми заболеваниями половой системы у самцов являются: баланопаститы, скопление масс в анальном кармане, снижение полового влечения. У самок: аборты, эндометриты, кисты яичников, бесплодие, патология родов.
    1. Самцы.
    - Баланопастит.
    Характеризуется воспалением слизистой оболочки полового члена. Воспалительный процесс чаще возникает у длинношерстных пород, при плохих зоогигиенических условиях содержания. Самцы, которые достигли половой зрелости, часто делают садки на самок, если содержаться вместе. Или же занимаются онанизмом – делают садки на кормушки, игрушки, подстилку. В результате этого половой член опутывается шерстью, в препуциальный мешок попадают частички грязи, опилок, фекалий и развивается воспалительный процесс. Иногда половой член обматывается шерстью и возвращение его в препуций становиться крайне сложным, член виден снаружи, зачастую отекший и покрасневший.
    Лечение при незапущенных случаях включает в себя безотлагательную уборку жилища. На несколько дней из жилища можно убрать стружку и воспользоваться тряпочками и бумагой. Шерсть с полового члена аккуратно удаляется, половой член обмывается прохладным изотоническим раствором или просто кипяченой водой. Проводиться обработка тетрациклиновой или синтомициновой мазью, член вправляется в препуций. Обработку проводят 2-3 раза в день, извлекая, половой член из припуциального мешка и вводя после обработки – обратно, в течение 4-5 дней.
    - Скопление в кармане.
    Иногда у самцов морских свинок в анальном кармане скапливается секрет половых желёз, перемешанный с подстилкой, шерстью. Что способствует обсеменению микроорганизмами данной области и препятствует нормальной дефекации.
    Нужно аккуратно извлечь скопившийся комок, промыть карман кипячёной водой или физиологическим раствором и при необходимости (покраснении, наличия воспаления) заложить тетрациклиновую или синтомициновую мазь.
    - Снижение половой активности.
    Наблюдается у старых животных, что напрямую связано с их возрастом. Но встречается также и у молодых самцов. Чаще всего это бывает при чрезмерно больших половых нагрузках на организм животных – половое истощение. Самцов желательно использовать одновременно не более чем на 2-3 самках, далее давать отдых в течении 2-3 недель для восстановления сил, в дальнейшем можно снова использовать. Самцы становятся апатичными, вяло реагируют на самок, не делают садок. Таким самцам нужен отдых, моцион и хорошее сбалансированное питание. Через некоторое время интерес к противоположному полу восстановится.
Половое бессилие или бесплодие, при нормальных садках может также возникнуть при недостатке в рационе витамине «Е», при соблюдении хорошего сбалансированного питания, как правило, такого не бывает.
    Бывает, что наоборот, зажиревшие, никогда не видевшие других свинок, кроме своего отражения, самцы, не интересуются самками. Таким животным нужно уменьшить количество концентратов, хлеба, увеличить время прогулок, количество сочных кормов. Для повышения тонуса можно использовать препарат «Катазал», добавлять в питьевую воду по 1-2 мл на 100 мл воды, в течение 4-5 дней.
    2. Самки
    - Аборт
.
    Морские свинки иногда абортируют. Самопроизвольное изгнание плода на различном сроке беременности, может наблюдаться по разным причинам. Причинами могут быть: стрессовые ситуации, молодой возраст самки, несбалансированность рациона, наличие паразитарных и инфекционных болезней, внутренние незаразные болезни, отравления. Окончательный диагноз, особенно при подозрении на инфекцию можно поставить только в лаборатории.
    Абортироание плода может быть на раннем сроке беременности. При этом можно не увидеть симптомов. Иногда возникают кровянистые выделения, и может быть незначительная апатия самки. При благоприятном исходе вмешательство не нужно. Клетку нужно почистить, постелить новую подстилку, дать самке отдых.
    При абортировании на более позднем сроке можно увидеть плоды (если самка не съест их), достаточно обильное кровотечение, может быть апатия, вялость, отказ от корма. Если самка справляется с абортом и упадка сил не наблюдается, если нет повышения температуры, то за состояние здоровья можно не беспокоиться. Однако в любом случае желательно показать свинку компетентному ветеринарному врачу что бы самку пропальпировали на предмет задержки последа. С осмотром у врача не стоит медлить, т. к. в случае задержки последа септическое состояние развивается очень быстро и может кончиться не очень благоприятно. При осмотре врач решит, следует ли назначать Вашей свинке препараты, усиливающие сокращение матки для выведения всего того, что осталось в ней, после аборта и примет решение об использовании антибиотиков.
Морским свинкам после аборта можно ввести в качестве стимулятора препарат «Катазал».
Морских свинок после абортировании сажают на следующую вязку, если нет противопоказаний по привычному для неё графику.
    - Эндометриты, пиометры.
    Морские свинки редко болеют этими заболеваниями. Чаще всего подобные болезни возникают в результате осложнения после абортов. Если после аборта держать свинку в грязном помещении, не принимать никаких мер по ускорению выздоровления, может развиться воспалительный процесс, который может перейти в хроническую форму и «дать о себе знать» в любое время.
    Клинически проявление эндометритов выражается слабо, зависит от характера воспаления (катаральное, гнойное, гемморагическое), в результате и выделения из матки будут различного характера: кровянистые, слизистые, гнойные. Параллельно будут выражены болезненные спазмы, может быть повышение температуры
 

Ветеринарный врач Попенова Елена (Velta)