Home Статьи Болезни и лечение Основные заболевания органов пищеварения неинфекционной природы

Авторизация



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100 АгроПоиск - аграрная поисковая система Находится в каталоге Апорт

 
Основные заболевания органов пищеварения неинфекционной природы
Статьи - Болезни и лечение

    Ещё одну большую группу заболеваний в условиях домашнего содержания составляют болезни пищеварительной системы различной этиологии.
Основная доля приходится на долю неправильного кормления: несбалансированности рациона, в результате чего нарушаются обменные процессы (нарушения обмена веществ косвенно относятся к заболеваниям пищеварительной системы), кормление некачественным кормом, нарушение санитарных норм содержания и кормления.
    - несбалансированность рациона – многие владельцы не уделяют должного состава кормлению морских свинок, считая, что их питомец может, есть всё подряд, но это далеко не так. В природе – морские свинки потребляют в основном растительную пищу, поедая различные травы, коренья, плоды деревьев и кустарников, недостаток белка животного происхождения пополняют поеданием личинок насекомых, жуков, червей. Как уже отмечалось ранее у свинок очень длинный кишечник и симбионтами являются различные микроорганизмы, которые расщепляют грубоволокнистую пищу; следовательно, для нормального функционирования пищеварительной системы необходимо присутствие в рационе большого количества грубоволокнистого корма. В домашних условиях используется сено из разнотравья. При недостатке сена зверьки худеют , у них нарушаются процессы пищеварения, они часто «стригут» друг друга, заметно отстают в росте и развитии. Во избежание этого в рационе вашего питомца постоянно должно быть сено, можно круглогодично.
    Часто возникает недостаток каких-либо питательных веществ, поэтому кормить животное лучше фабричными специализированными кормами для морских свинок. При недостатке витамина С, который не синтезируйте в организме, возникает С авитаминоз, сопровождаемый плохим аппетитом, апатией, ухудшением состояния кожного и шерстного покрова, кровоточивостью дёсен и расшатыванием зубов, также снижается способность к размножению и сопротивляемость организма к различным по природе заболеваниям. Следовательно, добавляйте в рацион вашей морской свинки достаточное количество зелени и овощей, фруктов, зелёное сено, можно небольшое количество квашеной капусты. Можно добавлять витаминные препараты, содержащие витамин С, по инструкции.
    Несбалансированность рациона по витамину D, недостатку кальция или при неправильном соотношении в рационе кальция и фосфора вызывает рахит у молодняка или остеомаляцию у взрослых животных; что выражается в отставании роста, увеличенном животе, утолщение суставов и искривлении конечностей – у молодняка и размягчении скелета, провисанием спины – у взрослых животных. Такой молодняк часто болеет и у него слабая жизнеспособность. Профилактика такого рода осложнения несбалансированности питания заключается в правильном полноценном кормлении и содержании (активный моцион матерей, достаточно длинный световой дань), в зимний период необходимо вводить витаминно-минеральные добавки.
    - кормление некачественным кормом или кормами, не предназначенными для кормления морских свинок.
    В домашних условиях некоторые владельцы начинают кормить своих любимцев, что говориться со стола, т. е. используют продукты непригодные для кормления свинок. В результате морские свинки часто страдают расстройством пищеварения, у них возникают отравления, нарушается обмен веществ. Не следует скармливать испорченные корма: заплесневелые, замороженные, подгнившие – это всё может привести к заболеваниям органов дыхания, отравлениям, тимпаниям.
    Морские свинки очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами, следовательно, не скармливайте овощи и фрукты сомнительного происхождения, а также не желательно скармливать сырой картофель, т. к. случается, что при поедании картофеля у морских свинок возникают тимпании и отравления.
Иногда, полагаясь на собственные пристрастия, владельцы вводят в рацион зверьков молоко или сливки. В природе морские свинки потребляют молоко только в подсосный период, в остальное время свинки не питаются молоком. Следовательно, в домашних условиях молоко можно скармливать молодняку в подсосный период, если малыши по какой-то причине остались без мамы или Вам кажется, что у самки недостаточное количество молока, но при окончании кормления (в возрасте 3-4 недель) молоко скармливать прекращают. При кормлении молоком у свинок может возникнуть вспучивание животика (тимпания). В практике нашего клуба только в единственном случае морским свинкам даются молочные продукты, но об этом позже.
Также не подходят для свинок корма для собак и кошек (сухие и консервы), мясо, рыба, яйца. Нежелательно давать экзотические фрукты, что бы избежать резкой смены рациона; введение новой пищи и лакомств в меню Вашего любимца нужно проводить постепенно.
    Несоблюдение санитарных норм кормления также можно добавить в этот пункт. Кормите зверька чистыми, свежими кормами. Периодически проводите противопаразитарные обработки, следите за чистотой жилища.
                ***
    Лечение заболеваний пищеварительной системы неинфекционного и не паразитарного происхождения хорошо поддаётся лечению. Самое главное, что бы компетентный ветеринарный врач осмотрел Вашу свинку, правильно поставил диагноз. На приёме расскажите врачу всю информацию, касающуюся здоровья свинки: сколько ей лет, сколько по времени длится заболевание, какие признаки были ранее, болело ли животное так раньше, чем и как кормите вы зверька, какое лечение проводилось, и какая помощь была оказана до прихода к врачу.
    Основными симптомами заболевания пищеварительной системы являются: увеличение объёмов живота (не связанные с беременностью), появления поноса или запора, часто с примесью слизи, похудание животного, апатичное поведение и сильная болезненность живота.
    - Живот часто увеличивается при скоплении в кишечнике газов. Также в результате брожения или гниения пищи в нём. Это может наступить по различным причинам: механической закупорки просвета кишечника, при кормлении кормом не предназначенном для кормления свинок, при кормлении испорченным кормом, при ослаблении перистальтики в результате какого-либо другого заболевания или по причине старости свинки. При возникновении тимпании животное сидит, нахохлившись в углу, шерсть вокруг анального отверстия часто бывает склеена каловыми массами, животик увеличен и болезненный, иногда возникает озноб или периодические судороги.
    При лечении вначале нужно устранить причину заболевания. Для смягчения болевого синдрома и для снятия спазмов со стенки кишечника дайте зверьку 1/20 таблетки «Но-шпы» или сделайте внутримышечную инъекцию препарата в дозе 0,1-0,15 мл.
    При поносе следует исключить из рациона все сочные корма, хлеб; можно оставить только сено и хлопья геркулеса. Хорошо, если в клетке появятся веточки берёзы и дуба – они обладают антибактериальными, противовоспалительными и вяжущими свойствами. Мы в таких форс-мажорных ситуациях в своём клубе применяем «Тилозин» или «Фармазин». Если же применение данных препаратов не оказывает должного влияния возможно применение «Фуразалидона» или «Бисептола», но решение по применению того или иного препарата должен принять лечащий Вашу свинку ветеринарный врач при осмотре.
    Иногда тимпании и поносы возникают при отравлении животных. Если при осмотре животного имеется подозрение на отравление проводят комплексную терапию с применение 5 % раствора глюкозы, 10 % раствора аскорбиновой кислоты, иногда используется «Преднизолон» и в качестве возможного антидота – 1% раствор атропина сульфата и . конечно, в результате отравления шансы спасти морскую свинку сильно уменьшаются, поэтому избегайте скармливать недоброкачественный корм, домашние растения (особенно это касается дифенбахии, манстеры, колонхоэ и некоторых других).
    - Появление запоров чаще всего бывает связано с недостатком воды в рационе, старении зверька, применении антибиотиков.
    Следовательно, в первую очередь обратите внимание на количество воды, проверьте – хорошо ли функционирует поилка. При налаживании рациона эта проблема исчезает сама собой. Для ускорения выздоровления введите в рацион сочные корма: огурец, дыню, корнеплоды.
Для восстановления микрофлоры кишечника Вам придётся воспользоваться свежими фекалиями морских свинок, как лекарством - растворите несколько «горошков» в небольшом количестве воды (Ѕ чайной ложки) и выпаивайте такую «гремучую смесь» по несколько раз в день до выздоровления. Такой метод оказывается полезным и при поносе в результате применения антибиотиков.
    - Похудание животного чаще всего связано с неправильной работой кишечника или печени, в результате зверёк плохо усваивает получаемые корма (при отсутствии заболеваний других систем организма), а также при недоедании или несбалансированности кормления. Нарушения работы часто связаны с неправильным кормлением, при перенесении некоторых заболеваний, иногда наследственные аномалии.     Следовательно, профилактикой будет приобретение потомства только от здоровых родителей, соблюдение зоогигиенических норм кормления и содержания.
    Часто причиной недоедания является неправильный рост резцов, которые не стачиваются, как в норме, что мешает и делает практически не возможным потребление пищи. Обычно это сопровождается обильным выделением слюны, свинки берут, предлагаемый им корм, но тут же отказываются его пережёвывать. Вам нужно осмотреть ротовую полость. Резцы могут прекратить нормально стачиваться, например, при поломке одного из них (драки, падения, изгрызание клетки), в таком случае выровняйте верхние резцы как можно короче (при обломке нижних), постепенно всё восстановится. Так же, наоборот – при травме верхних резцов (чаще ломаются под корень) укорачивайте нижние, чтобы они не израстались больше нормы, когда верхние вырастут всё пойдёт на поправку. Это может быть также при неправильном росте коренных зубов. Подробное описание, как укорачивать резцы можно посмотреть в главе «Болезни зубов и опорно-двигательного аппарата»
Иногда, при травмировании резцов, возникают воспаления дёсен в области зуба. Дёсна можно обрабатывать ватной палочкой с раствором антисептика, например – «Раствор Люголя» и прижигать ранки спиртовым раствором бриллиантовой зелени.
    Случается, что ротовая полость не может нормально функционировать в результате вывихов или переломов нижней челюсти или челюстного сустава. В таком случае свинке нужно предоставить покой для скорейшего восстановления. Исключить из рациона твёрдый корм, оставить только воду, размоченный хлеб, давайте свежевыжетые соки и овощи, натёртые на мелкой тёрке, в которые можно добавлять сухари. Также не забывайте укорачивать резцы, т. к. из-за болевой реакции свинка не будет поедать твёрдый корм, что приведёт к чрезмерному росту зубов. Иногда при затянувшемся выздоровлении возникает необходимость в поддерживающей терапии, но решение должен принять ветеринарный врач, при осмотре.
Ещё раз хочу напомнить, что постановка диагноза и назначение лечения на основе напечатанного материала должна проходить при непосредственном очном осмотре ветеринарного врача!!!

Ветеринарный врач Попенова Елена (Velta)