Home Статьи Болезни и лечение Послеоперационная попонка для свинки

Авторизация



Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100 АгроПоиск - аграрная поисковая система Находится в каталоге Апорт

 
Послеоперационная попонка для свинки
Статьи - Болезни и лечение

Послеоперационная попонка – вещь очень полезная. Как правило, потребность в ней возникает приблизительно на четвертый-пятый день после операции, когда на шве начинает образовываться корочка. Сама свинка к этому времени обычно приходит в себя и активно передвигается по клетке, ей перестают давать обезболивающее, благодаря которому она могла до этого момента не обращать внимания на шов. Попонка предохраняет шов свинки от жестких поверхностей, зацепившись за которые свинка может ненароком раньше времени содрать с него корочку. Кроме того, попонка не дает свинке повредить шов самой – он ведь чешется и животное может невольно погрызть его, пытаясь избавиться от боли и раздражения. 

Попонку можно сделать из носка либо из любого мягкого материала, если носка подходящего размера нет в наличии. 

Делаем попонку из носка: 

1. Обрезаем носок на нужную длину, обычно от горлышка свинки до ее задних лапок. Важно, чтобы материал кончался строго перед задними лапками и не заходил на них, а также не был в этом месте слишком свободным. В противном случае при ходьбе свинка будет наступать на «подол» носка и тем самым стаскивать его с себя. При этом носок нигде (особенно в районе горла и живота) не должен быть перетянут – все-таки свинка у нас после операции и мы не хотим ей навредить. Необходимо, чтобы материал прилегал к телу свинки, но не давил на него. 

2. Делаем дырки под передние лапки, обычно на расстоянии 1 – 1,5 см от горлышка. Делайте их широкими и свободными, чтобы свинка при ходьбе не испытывала неудобств. 

3. К подолу носка в районе животика свинки на расстоянии 2 – 3 см друг от друга пришиваем завязки. Важно, чтобы все узлы, края пришиваемых завязок и т.п. находились с внешней стороны носка. Завязки должны быть длиной порядка 10 – 12 см. В верхней части подола носка (в районе спинки зверя) проделываем дырку под завязки. При необходимости обшиваем ее края с тем, чтобы она не «бахромилась».

 

 

4. Осторожно надеваем попонку на свинку. 

5. Берем крепкие нитки, натягиваем ткань носка строго над передними лапками (в районе лопаток) и закрепляем ее в таком положении. Ткань должна быть натянута крепко (в этом единственном месте это допускается - в разумных пределах, разумеется). Это одна из тех деталей, которая впоследствии помешает вашей свинке снять с себя попону. Через час-два натяжение ткани следует проверить и при необходимости подшить – свинка двигается и ткань носка (особенно если она эластичная) может со временем растянуться. 

6. Завязки пропускаем между задними лапками свинки, далее одну из них продеваем в дырку и завязываем их на бантик. Они не должны быть натянуты слишком сильно или слишком слабо. Благодаря ним подол у нашей попоны не будет задираться вверх.

Вот что у нас получилось. Если все сделано правильно, снять попонку и добраться до шва свинке будет очень проблематично, если не невозможно.                                                           

       

Если носка подходящей ширины у вас под рукой не оказалось (свинка слишком крупная или, наоборот, совсем малышка), не отчаивайтесь. Точно такую же попону можно сделать из любого мягкого материала с той лишь разницей, что в этом случае вам придется несколькими стежками перехватить ткань с одной из сторон (лучше со стороны спины). В остальном все делается точно также, как с носком.

                                                                                                                                                                                                         

 © 2008 Lucky

 

Смотрите подробности анализ у нас.